El cacao es un alimento rico en minerales, vitaminas y fibra, que ofrece numerosos
beneficios. Además, tiene propiedades nutricionales y terapéuticas, aprovechadas
para la elaboración de diversos productos.
Actualmente en los principales centros de producción mundial (países africanos
y asiáticos), la oferta de cacao tiende a ser menor que la demanda, incluso las
proyecciones estimadas por expertos internacionales señalan una disminución de
sus existencias, por lo que se estiman precios crecientes para los próximos años.
El Perú está clasificado según el Convenio Internacional del Cacao 2010 de la ICCO,
como el segundo país productor y exportador de cacao fino después de Ecuador.
Es por este motivo que, desde hace algunos años, empresas chocolateras de
todo el mundo visitan el país con el fin de cerrar contratos directamente con los
productores de cacao, permitiendo al agricultor tomar conciencia en mejorar sus
buenas prácticas agrícolas y manufactureras en toda la cadena de valor, y ofrecer
un producto de calidad.
Según el Ministerio de Agricultura y Riego del Perú (MINAGRI), alrededor del 44% de
la producción corresponde a cacao fino (Criollo+Nativo) y el 56% de la producción
es cacao corriente o común (CCN-51+Forastero).1
Un aspecto que ha aumentado la visibilidad del producto peruano en el extranjero
es el interés por variedades de cacao nativas; así como el incremento de los
alimentos gourmet del Perú y la renovación del sector como parte de la estrategia
de promover el país, ampliamente reconocido por su biodiversidad.
Bajo este contexto, se pone a disposición información consolidada sobre las
tendencias del mercado, evolución de la producción y el comercio mundial, la
situación de la oferta y la demanda mundial de cacao, las perspectivas de sus precios,
y los principales exportadores e importadores mundiales de cacao. Asimismo, se
analiza la evolución de la producción, comercio, mercados y precios nacionales,
incluso por regiones.
En la parte final del documento se incluye una breve reseña de las exportaciones
de los productos derivados del cacao -pasta, manteca, cacao en polvo y
chocolate- a fin de conocer los significativos volúmenes exportados de cacao
con valor agregado.
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