“IDENTIFICACIÓN DE ARVENSES PRESENTES EN EL CULTIVO DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN MONTALVO, VINCES Y URDANETA”
RESUMEN
En la provincia de Los Ríos, en los cantones de Montalvo, Vinces y Urdaneta se realizó la recolección de las arvenses siguiendo el protocolo de recolección proporcionado por AGROCALIDAD, luego identificadas en el laboratorio de malezas.
En las 9 fincas de cacao evaluadas se registró 143 especies de arvenses (106 Magnolipsidas y 37 Liliopsidas). Poaceae 20 %, Euphorbiaceae 15 %, Asteraceae 10 % y <6 % otros. Dentro de las fincas las arvenses más predominantes son: Rottboellia cochinchinensis, (Justicia comata, Panicum polygonatum, Centrosema pubescens, Cissus verticillata, Cyperus odoratus, Cuphea carthagenensis y Acalypha arvensis.
Las familias predominantes son: Poaceae, Lythraceae, Euphorbiaceae y Cyperaceae. Montalvo con 24 familias, 39 géneros y 40 especies.
La variedad de cacao que cultivan es CCN51, planta no muy frondosa de corto tamaño y que permite el paso de luz, lo que favorece su crecimiento.
PALABRAS CLAVE: INVENTARIO. ESTRATEGIAS. MALEZAS
FUENTE
No hay comentarios:
Publicar un comentario