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martes, 29 de marzo de 2016

COCOA fruits with symptoms of moniliasis







Micobiota asociada a frutos de cacao con síntomas de
moniliasis en la amazonía ecuatoriana


Associated mycobiota to cocoa fruits with symptoms of moniliasis in the equatorial Amazon
Karina Carrera-Sánchez1, Lidcay Herrera Isla2, Manuel Díaz Castellanos2, Michel Leiva-Mora2
1 Universidad Estatal Amazónica. Campus Principal km 2 1⁄2 vía a Napo (Paso Lateral), Puyo –Pastaza – Ecuador. CP 160150.
2 Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, carretera a Camajuaní km 51⁄2, Santa Clara, Cuba. CP 54830.
E-mail: mcarrera@uea.edu.ec
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RESUMEN. 
El cacao nacional fino y de aroma, por su exquisito sabor, fragancia y exigencia del mercado de exportación, es una especie estratégica para la agroindustria ecuatoriana. El presente trabajo se propuso como objetivo caracterizar la micobiota asociada a frutos de cacao con síntomas de Moniliasis sobre la base de los caracteres morfológicos en la Amazonía ecuatoriana. Para la colecta del material vegetal, se tomaron muestras de flores y frutos con síntomas del patógeno. En laboratorio se procedió a lavarlos y al montaje de cámaras húmedas. Una vez aislados, utilizando la técnica de cámaras húmedas y en base a los criterios mor- fológicos se identificaron los siguientes géneros y especies de hongos filamentosos asociados con frutos de cacao: Cylindrocladium (Morgan), Dichobotrys (Hennebert), Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & Benny, Colletotrichum (Corda) y Phytophthora palmivora (E.J. Butler). Los resultados obtenidos indicaron la utilidad de las características morfológicas para identificar y caracterizar hongos filamentosos asociados con mazorcas de cacao. Estos microorganismos pueden causar deterioro del material cosechado.

Palabras clave: Biodiversidad, Ecuador, hongos, Moniliophthora roreri, Theobroma cacao.

ABSTRACT. 
The cocoa cultivated in Ecuador is having greatest aroma, exquisite flavor, fragrance and quality for exportation market; it is a strategic species for the Ecuadorian agribusiness. The present study was aimed at characterizing the associate mycobiota to cocoa fruits with symptoms of Moniliasis based on morpholo- gical characters in the Ecuadorian Amazon. Infected plant materials (flowers, and fruits) were collected and processed in the laboratory to prepare humid cameras. Once isolated, using the technique of humid cameras and based on morphological criteria the following genera and species of filamentous fungi associated with cacao fruits were identified: Cylindrocladium (Morgan), Dichobotrys (Hennebert) Moniliophthora roreri (Cif.) HC Evans, Stalpers (Samson & Benny), Colletotrichum (Corda) and Phytophthora palmivora (EJ Butler). The results indicated that the morphological features are very useful to identify and characterize filamentous fungi associated with cacao pods. These microorganisms can cause deterioration of the harvested material.

Keywords: Biodiversity, Ecuador, fungi, Moniliophthora roreri, Theobroma cacao. 

Artículo completo, AQUÍ. PDF.

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