Evaluación de enmiendas en el contenido de cadmio en suelos y cacao (Theobroma cacao L).
- Posted By:webmasterunas
- Comentarios: 0
Para
evaluar el efecto de Bocashi y zeolita en disminuir el contenido de cadmio en
los suelos fue realizada la presente investigación. Se recolectó suelos de dos
localidades que presentaban alto contenido de cadmio.
Bajo
condiciones de invernadero se instalaron 102 bolsas de polietileno cada una con
una semilla de cacao del clon CCN51 y en la que se colocó la mezcla suelo:
bocashi, zeolita de acuerdo a dosis determinadas.
Al
término del periodo de incubación se evaluó el contenido de cadmio soluble,
intercambiable y residual de acuerdo a metodologías establecidas.
Se
presentó un aumento en el contenido de cadmio soluble mientras que el contenido
del cadmio intercambiable y residual fue reducido siendo la respuesta más
notoria a las mayores dosis de bocashi.
Se
presentó un efecto negativo del cadmio intercambiable y residual en la
actividad microbiana del suelo.
Palabras claves: cadmio, bocashi, zeolita, cacao, suelo.
Ejecutor(es): Hugo Alfredo Huamaní Yupanqui , Miguel Ángel Huauya Rojas , Luis Germán Mansilla Minaya , Gilmer Milton Neira Trujillo
Carrera Profesional:
Agronomía
No hay comentarios:
Publicar un comentario