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sábado, 23 de abril de 2016

DIAGNOSTICO suelo, cacao & cadmio UNAS




Evaluación de enmiendas en el contenido de cadmio en suelos y cacao (Theobroma cacao L).




La presencia de cadmio en suelos y almendras de cacao ha sido determinada en Perú  lo que se está constituyendo en una dificultad para los agricultores y cooperativas. 

Para evaluar el efecto de Bocashi y zeolita en disminuir el contenido de cadmio en los suelos fue realizada la presente investigación. Se recolectó suelos de dos localidades que presentaban alto contenido de cadmio.  

Bajo condiciones de invernadero se instalaron 102 bolsas de polietileno cada una con una semilla de cacao del clon CCN51 y en la que se colocó la mezcla suelo: bocashi, zeolita de acuerdo a dosis determinadas. 

Al término del periodo de incubación se evaluó el contenido de cadmio soluble, intercambiable y residual de acuerdo a metodologías establecidas. 

Se presentó un aumento en el contenido de cadmio soluble mientras que el contenido del cadmio intercambiable y residual fue reducido siendo la respuesta más notoria a las mayores dosis de bocashi. 

Se presentó un efecto negativo del cadmio intercambiable y residual en la actividad microbiana del suelo.

Palabras claves: cadmio, bocashi, zeolita, cacao,  suelo.
Ejecutor(es): 
Hugo Alfredo Huamaní Yupanqui , Miguel Ángel Huauya Rojas , Luis Germán Mansilla Minaya , Gilmer Milton Neira Trujillo


Carrera Profesional: 
Agronomía




Nota original, AQUÍ.

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