Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María
- Posted By:webmasterunas
- Comentarios: 0
Para evaluar la presencia de cadmio en los suelos, hojas y
almendras de cacao se realizó esta investigación. Se seleccionaron 20 parcelas
de agricultores de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo ubicadas en la
Región Huánuco y se tomaron muestras de suelo, foliar y almendras de cacao y se
analizaron su contenido nutricional y de cadmio.
También se determinó los
órdenes predominantes de la macrofauna y la actividad biológica del suelo. Los
resultados mostraron que en general los suelos presentaron condiciones físico
químicas adecuadas para el cacao; sólo en el caso del potasio los contenidos
estuvieron por debajo del nivel normal.
El contenido de cadmio
disponible tuvo un promedio de 0.66 ppm y sólo tres parcelas pasaron el límite
crítico de 0.99 ppm. El promedio de cadmio foliar fue de 2.84 ppm y en este
caso, en todas las parcelas este contenido fue superior al límite crítico de
0.5 ppm cadmio total. En almendras el valor promedio de cadmio total fueron de
1.55 ppm.
El orden Hymenoptera fue
el más abundante (49 %) de los órdenes encontrados.
La actividad microbiana del
suelo correlacionó positivamente, sin significación estadística, con el cadmio
del suelo.
Palabras clave: cadmio, cacao
orgánico, análisis de suelo, follaje, almendra.
Ejecutor(es): Álvaro Andrés Cárdenas
Morales
Asesor: Miguel Huauya Rojas
Carrera Profesional: Agronomía
Investigación:
Investigaciones Culminadas en el año 2013 y 2014
Nota original, AQUÍ.
No hay comentarios:
Publicar un comentario