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sábado, 23 de abril de 2016

INVESTIGACION cacao cadmio & Hymenoptera UNAS



 

Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María







Para evaluar la presencia de cadmio en los suelos, hojas y almendras de cacao se realizó esta investigación. Se seleccionaron 20 parcelas de agricultores de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo ubicadas en la Región Huánuco y se tomaron muestras de suelo, foliar y almendras de cacao y se analizaron su contenido nutricional y de cadmio. 


También se determinó los órdenes predominantes de la macrofauna y la actividad biológica del suelo. Los resultados mostraron que en general los suelos presentaron condiciones físico químicas adecuadas para el cacao; sólo en el caso del potasio los contenidos estuvieron por debajo del nivel normal. 

El contenido de cadmio disponible tuvo un promedio de 0.66 ppm y sólo tres parcelas pasaron el límite crítico de 0.99 ppm. El promedio de cadmio foliar fue de 2.84 ppm y en este caso, en todas las parcelas este contenido fue superior al límite crítico de 0.5 ppm cadmio total. En almendras el valor promedio de cadmio total fueron de 1.55 ppm. 

El orden Hymenoptera fue el más abundante (49 %) de los órdenes encontrados. 

La actividad microbiana del suelo correlacionó positivamente, sin significación estadística, con el cadmio del suelo.

Palabras clave: cadmio, cacao orgánico, análisis de suelo, follaje, almendra.

Ejecutor(es): Álvaro Andrés Cárdenas Morales
Asesor: Miguel Huauya Rojas
Carrera Profesional: Agronomía
Investigación:





 Investigaciones Culminadas en el año 2013 y 2014

Nota original, AQUÍ.

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