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miércoles, 6 de enero de 2016

AMAZONAS: Desarrollo del cacao, acuerdos con productores.






ACUERDOS TRANSCENDENTALES PARA EL DESARROLLO DEL CACAO DE LA REGIÓN AMAZONAS, ENTRE AUTORIDADES REGIONALES Y ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES


Lunes, 09 de marzo de 2015.
Cooperación Alemana GIZ, la región Amazonas se distingue por producir cacao fino y de aroma (llamado común, criollo o nativo) en un 80%, siendo el 2do producto de importancia regional. En las provincias cacaoteras de Bagua, el cacao representa el 3.4% (8,606.04 ha), Utcubamba con el 0.5% (1,300.69 ha), Condorcanqui representa el 1.3% (3,405.34 ha). Los distritos de mayor producción de cacao son Imaza, La Peca, Copallín, Aramago en la provincia de Bagua (2,975.5 tm); los distritos de Bagua Grande, Cajaruro en la provincia de Utcubamba (978.7 tm) y los distritos de Nieva y Río Santiago en Condorcanqui (530 tm). La región Amazonas cuenta con 7,254 ha de cacao manejadas por 5500 agricultores.
Ante esto, el 05 de marzo del 2015, en el Centro Poblado de Tomaque de la Provincia de Bagua, en el local de la Asociación de Productores de APROCAM, se reunieron los directivos y gerentes de las organizaciones de productores de CEPROAA, APROCAM, Cooperativa La Palma y las autoridades regionales, el presidente del Consejo Regional Dr. Diógenes Celis en representación del Presidente Regional Sr. Gilmer Horna, asimismo los consejeros regionales y los representantes de las Municipalidades provinciales y distritales productoras de cacao de la región Amazonas, representantes de instituciones de apoyo técnico como Agencia Agraria de Bagua, CETUR, AVSI, GIZ, AVSF y de las empresas comercializadoras de cacao como ICAM, para tratar sobre el fortalecimiento de la cadena de valor del cacao de Amazonas.
En esta reunión, se trató la situación actual del cacao y perspectivas de posicionar este producto bandera de Amazonas; ganador del Concurso Cacao de Oro, a nivel regional, nacional y mundial. Además con los datos mencionados son una razón para que el Gobierno Regional de Amazonas, considere al cultivo de cacao en el Plan de Desarrollo Concertado y se gestione ante INDECOPI, la denominación de origen del cacao de Amazonas por ser un producto originario de la región y no introducido como en otras regiones.
Durante la reunión se llegaron a transcendentales acuerdos que serán implementados entre el Gobierno Regional y los gobiernos locales junto con las organizaciones de productores y la Mesa Técnica del cacao, tenemos; que el Gobierno Regional de Amazonas continúe formulando PIPs para el desarrollo del cacao, en temas de productividad, de investigación y de procesamiento; las municipalidades se comprometen a gestionar apalancamiento para proyectos y planes de negocios del cacao; el Gobierno Regional Amazonas y Consejo Regional emitan una ordenanza regional de Declarar de Interés la denominación de origen del Cacao de Amazonas-Kuelap y la conformación del Consejo Regulador del Cacao, Gobierno regional y gobiernos locales se comprometen con el proceso de titulación de tierras, a fin de acceder con los créditos de la banca privada, compromiso del Gobierno Regional de Amazonas para dar prioridad al PROCOMPITE del cacao y se motiva a las Municipalidades a gestionar planes de negocios ante AGROIDEAS con profesionales gestores de este tipo de planes; asimismo implementar una política de desarrollo del cacao en base al Plan estratégico de la Cadena de valor del Cacao fino de aroma; conformar una Central de organizaciones de productores de cacao, que desde la normatividad regional nos ayude a impulsar esta iniciativa; difundir la identidad del cacao de Amazonas en todos los ámbitos de la región, asimismo a nivel nacional e internacional; fortalecimiento de la Mesa Técnica del Cacao, como espacio público- privado que apuesta por el desarrollo del cacao, en las próximas planificaciones del Gobierno Regional Amazonas y mejorar las vías de comunicación, para facilitar el transporte del cacao de las parcelas a los centros de acopio.
Las organizaciones de productores APROCAM, CEPROAA, LA PALMA hacen un llamado a todos los productores de cacao, a asociarse, a ser parte de una asociación, porque de forma individual difícilmente se lograrán procesos de desarrollo y obtendrán mejores ingresos por la producción del cacao. 

Nota original, AQUÍ.

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