ACUERDOS TRANSCENDENTALES PARA EL DESARROLLO DEL CACAO DE LA REGIÓN AMAZONAS, ENTRE AUTORIDADES REGIONALES Y ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES
Lunes, 09 de marzo de 2015.
Cooperación Alemana GIZ, la región
Amazonas se distingue por producir cacao fino y de aroma (llamado común,
criollo o nativo) en un 80%, siendo el 2do producto de importancia regional. En
las provincias cacaoteras de Bagua, el cacao representa el 3.4% (8,606.04 ha),
Utcubamba con el 0.5% (1,300.69 ha), Condorcanqui representa el 1.3% (3,405.34
ha). Los distritos de mayor producción de cacao son Imaza, La Peca, Copallín,
Aramago en la provincia de Bagua (2,975.5 tm); los distritos de Bagua Grande,
Cajaruro en la provincia de Utcubamba (978.7 tm) y los distritos de Nieva y Río
Santiago en Condorcanqui (530 tm). La región Amazonas cuenta con 7,254 ha de
cacao manejadas por 5500 agricultores.
Ante esto,
el 05 de marzo del 2015, en el Centro Poblado de Tomaque de la Provincia de
Bagua, en el local de la Asociación de Productores de APROCAM, se reunieron los
directivos y gerentes de las organizaciones de productores de CEPROAA, APROCAM,
Cooperativa La Palma y las autoridades regionales, el presidente del Consejo Regional
Dr. Diógenes Celis en representación del Presidente Regional Sr. Gilmer Horna,
asimismo los consejeros regionales y los representantes de las Municipalidades
provinciales y distritales productoras de cacao de la región Amazonas,
representantes de instituciones de apoyo técnico como Agencia Agraria de Bagua,
CETUR, AVSI, GIZ, AVSF y de las empresas comercializadoras de cacao como ICAM,
para tratar sobre el fortalecimiento de la cadena de valor del cacao de
Amazonas.
En esta reunión, se trató la
situación actual del cacao y perspectivas de posicionar este producto bandera
de Amazonas; ganador del Concurso Cacao de Oro, a nivel regional, nacional y
mundial. Además con los datos mencionados son una razón para que el Gobierno
Regional de Amazonas, considere al cultivo de cacao en el Plan de Desarrollo
Concertado y se gestione ante INDECOPI, la denominación de origen del cacao de
Amazonas por ser un producto originario de la región y no introducido como en
otras regiones.
Durante la
reunión se llegaron a transcendentales acuerdos que serán implementados entre
el Gobierno Regional y los gobiernos locales junto con las organizaciones de
productores y la Mesa Técnica del cacao, tenemos; que el Gobierno Regional de
Amazonas continúe formulando PIPs para el desarrollo del cacao, en temas de
productividad, de investigación y de procesamiento; las municipalidades se
comprometen a gestionar apalancamiento para proyectos y planes de negocios del
cacao; el Gobierno Regional Amazonas y Consejo Regional emitan una ordenanza
regional de Declarar de Interés la denominación de origen del Cacao de
Amazonas-Kuelap y la conformación del Consejo Regulador del Cacao, Gobierno
regional y gobiernos locales se comprometen con el proceso de titulación de
tierras, a fin de acceder con los créditos de la banca privada, compromiso del
Gobierno Regional de Amazonas para dar prioridad al PROCOMPITE del cacao y se
motiva a las Municipalidades a gestionar planes de negocios ante AGROIDEAS con
profesionales gestores de este tipo de planes; asimismo implementar una
política de desarrollo del cacao en base al Plan estratégico de la Cadena de
valor del Cacao fino de aroma; conformar una Central de organizaciones de
productores de cacao, que desde la normatividad regional nos ayude a impulsar
esta iniciativa; difundir la identidad del cacao de Amazonas en todos los
ámbitos de la región, asimismo a nivel nacional e internacional;
fortalecimiento de la Mesa Técnica del Cacao, como espacio público- privado que
apuesta por el desarrollo del cacao, en las próximas planificaciones del
Gobierno Regional Amazonas y mejorar las vías de comunicación, para facilitar
el transporte del cacao de las parcelas a los centros de acopio.
Las organizaciones de
productores APROCAM, CEPROAA, LA PALMA hacen un llamado a todos los productores
de cacao, a asociarse, a ser parte de una asociación, porque de forma
individual difícilmente se lograrán procesos de desarrollo y obtendrán mejores
ingresos por la producción del cacao.
Nota original, AQUÍ.
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