Estudio de la evolución del cacao podría dar resultados dulces para industria del chocolate
La amplia diversidad genética presente en el árbol del cacao es una buena noticia para la industria del chocolate moderno, dicen los científicos.
Un estudio reciente halla que el árbol del cacao puede ser
mucho mayor que los científicos pensaban. Y eso podría ser una buena noticia
para la industria del chocolate moderno.
La comprensión de la historia temprana y la diversidad
genética del árbol del cacao puede contribuir a la mejora de los modelos actuales de sostenibilidad para la industria del chocolate. También
podría conducir a la mejora de los estándares éticos actuales para el
tratamiento de los trabajadores que producen el suministro de chocolate del
mundo.
El estudio, publicado en la revista Frontiers in
Ecology and Evolution, es uno de los primeros en ofrecer un examen coherente de
la historia evolutiva del árbol de cacao.
"Los estudios de la historia evolutiva de los grupos
económicamente importantes son vitales para el desarrollo de las industrias
agrícolas, y demostrar la importancia de la conservación de la biodiversidad
para contribuir al desarrollo sostenible. [Este estudio encuentra] por primera
vez que la fuente de chocolate, Theobroma cacao, es notablemente mayor para una
especie de planta de la Amazonía ", dijo el doctor James Richardson,
botánico tropical en el Real Jardín Botánico de Edimburgo, Reino Unido, y autor
principal del estudio, en un comunicado de prensa.
¿Qué tan viejo es el árbol del cacao? Dr. Richardson y sus
colegas estiman que se separaron de sus antepasados hace aproximadamente 10
millones de años, durante el Mioceno, decenas de millones de años después de
que los dinosaurios no aviares se extinguieron y millones de años antes de que
los seres humanos comenzaron a surgir.
El proceso de diversificación produce una enorme cantidad de
diversidad genética del árbol de cacao, lo que resulta en la creación de
nuevas formas que aún no pueden ser plenamente entendidos. Pero los
científicos esperan que su investigación no sólo dará lugar a nuevos y
deliciosos sabores de chocolate. También esperan que ayudará a proteger la
biodiversidad del árbol del cacao y sus familiares.
El Dr. Richardson explica en un correo electrónico a The Christian Science Monitor: "Poblaciones nativas, que tienen una historia que se
remonta a millones de años, puede incluir ejemplares que son resistentes a la
enfermedad o tienen nuevos [sabores] que pueden ser utilizados, de manera que
puedan contribuir a una industria ambiental y económicamente sostenible
chocolate".
Nota original, AQUÍ.
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