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domingo, 9 de octubre de 2016

COCA X Azucar CACAO



La hoja de coca, sustitutivo del azúcar para elaborar chocolate

Quita el amargor del cacao y hace que el alimento conserve sus cualidades
El extracto de coca utilizado para la mezcla está libre de los alcaloides adictivos
Perú produjo 96.304 toneladas métricas de hoja de coca seca en 2015

05.10.2016 | actualización 10h28

RTVE.es / EFE

Estudios realizados por investigadores estadounidenses han demostrado que el extracto de hoja de coca tiene propiedades que permiten disminuir el amargor natural del cacao sin la necesidad de añadir azúcar o endulzantes artificiales, ha anunciado la Empresa Nacional de la Coca (Enaco) de Perú en un comunicado, lo cual "podría generar una revolución en una industria que actualmente tiene un valor de más de 100.000 millones de dólares".


El investigador y gerente de la empresa KukaXoco, Gregory Aharonian, y el gerente de Enaco, Rafael Cánovas, presentarán en el Foro del Chocolate de Londres este viernes los estudios que demuestran que la hoja de coca puede cumplir la misma función que el azúcar o los endulzantes artificiales sin los efectos nocivos de estos.

Aharonian ha explicado que el extracto de coca utilizado para la mezcla del cacao está libre de los alcaloides adictivos presentes naturalmente en la hoja, por lo que su utilización es completamente legal y segura para la salud.

El investigador ha considerado que la hoja de coca es una solución "para los amantes del chocolate que deseen comer algo delicioso y además cuidar su salud", porque el proceso no endulza, sino que quita el amargor del cacao y hace que el alimento conserve sus cualidades beneficiosas para la salud.

"El azúcar es la droga más letal de nuestro tiempo”

Aharonian ha dicho que las barras de chocolate y otros productos derivados del cacao pueden llegar a tener actualmente hasta un 80% de azúcar y grasa. "El azúcar es la droga más letal de nuestro tiempo y está demostrado que es el mayor responsable de las principales enfermedades en el mundo, como la diabetes, hipertensión y obesidad, que causan más de 150.000 muertes al año en Estados Unidos".

Por su parte, Cánovas ha argumentado que "este descubrimiento pone nuevamente en valor a una planta usada en los países andinos de Sudamérica desde hace miles de años, pero que actualmente se encuentra estigmatizada" por su utilización como materia prima para la cocaína. "Es extremadamente importante que se entienda que hoja de coca no es igual a cocaína, de la misma manera que la papa no es igual al vodka. En ambos casos es un producto natural, que da lugar a un producto derivado, con los usos buenos o malos que las personas le quieran dar".

Enaco es la única empresa peruana autorizada para adquirir hoja de coca legalmente a agricultores empadronados y posteriormente fabricar y comercializar productos legales como mate de coca y extractos concentrados, que son exportados para proveer a las empresas extranjeras del sector farmacéutico y de cosmetología.


Perú produjo 96.304 toneladas métricas de hoja de coca seca en 2015, de las que solo 9.000 fueron utilizadas para el consumo tradicional, mientras que el resto fueron al tráfico ilícito para elaborar drogas, según el último informe de la Oficina de las Naciones Unidas contra las Drogas y el Delito.

Fuente: http://www.rtve.es/noticias/20161005/hoja-coca-sustitutivo-del-azucar-para-elaborar-chocolate/1420402.shtml

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