El
cacao, como expresión de la biodiversidad nativa y proveedor de servicios
ecosistémicos, fue el tema central del reciente evento internacional que
congregó a científicos alemanes y peruanos, entre el 15 y 19 de agosto, en las
ciudades de Lima y Tarapoto.
El
evento, auspiciado por la Cooperación Alemana, implementada por la GIZ, a
través del programa ProAmbiente, sirvió de punto de encuentro de investigadores
de las Universidades de Hamburgo, Goettingen, Wuerzburg y Tuebingen,
pertenecientes a las ciencias de la ecología, la bioquímica y la biología, con
investigadores peruanos de las universidades Nacional Agraria La Molina,
Nacional de San Martín, Peruana Cayetano Heredia, Científica del Sur, San
Antonio Abad de Cusco, de Piura y Nacional de la Selva. También se
hicieron presentes instituciones nacionales de investigación como el Instituto
Nacional de Innovación Agraria (INIA), el Centro de Innovación del Cacao (CIC),
el Instituto de Cultivos Tropicales (ICT) y gremios de productores encabezados
por la Asociación de Productores de Cacao (APPCACAO).
Los
objetivos del curso-taller se orientaron a propiciar el intercambio y
actualización de los avances de investigación en temas referidos a: diversidad
genética del cacao y su conservación, potencial de los cacaos nativos y su
relación con la calidad organoléptica (enfoque de la “finca a la barra”), y la
relación entre los sistemas agroforestales de cacao y los servicios
ecosistémicos. Así mismo se buscó la identificación de al menos 4 propuestas de
proyectos conjuntos de investigación e innovación entre Perú y Alemania.
En
este contexto, se ha logrado definir una agenda de investigación conjunta
Perú-Alemania a desarrollarse en los próximos años en tres campos específicos:
i) Genética y Calidad, enfoque de la “Finca a la Barra”; ii) Agroforestería,
Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos, bajo el concepto de “Combining high
yields, biodiversity conservation and ecosystem functioning in tropical
agroforestry systems”; y iii) Estrategias para Mitigación del Cadmio en el
cacao con microorganismos y manejo de la biodiversidad. Como tareas a
corto plazo quedaron la suscripción de acuerdos de cooperación entre las
universidades nacionales y alemanas, la presentación de propuestas de
investigación a los fondos nacionales peruanos, así como a los fondos
internacionales en Alemania y la Unión Europea.
Esta
reunión convocó a 150 participantes entre investigadores, extensionistas,
empresarios y funcionarios públicos a nivel nacional y regional. Esta gran
acogida fue posible gracias a una gestión mancomunada de recursos y
esfuerzos donde intervinieron ProAmbiente, el Servicio de Intercambio Académico
Alemán (DAAD), el INIA, el Proyecto TAJIMAT, la Cooperación Suiza – SECO, APPCACAO,
la Universidad Agraria La Molina, la Universidad Peruana Cayetano Heredia y el
ICT, como promotores principales.
Entre
los conferencistas alemanes destacaron la presencia del Prof. Dr. Ingolf
Steffan-Dewenter, de la Universidad de Würzburg; los investigadores Dr.
Daniel Kadow y Ben Bispin de la Universidad de Hamburgo; la Dra. Bea Maas
de la Universidad de Viena; la Dra. Simone Pfeiffer y el Dr. Manuel Toledo de
la Universidad de Goettingen; y la Dra. Marie Muehe de la Universidad de Stanford.
Otros conferencistas internacionales fueron el Dr. Olivier Deheulves (ICRAF) y
Evert Thomas (Bioversity International) del CGIAR. Del lado peruano se
encontraron los investigadores PhD. Enrique Arévalo, MSc. Luis García, MSc.
Hugo Huamaní, MSc. Wilton Céspedes, MSc. Santiago Pastor, PhD. Carlos
Merino, PhD. Rosario Rojas, PhD. Gabriela Chire, PhD. Alberto Julca, entre
otros.
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