Bromatological characterization of cocoa shell (Theobroma cacao), from
seven cantons of the Amazonia, Ecuador
Caracterización bromatológica de la cáscara de cacao (Theobroma
cacao), procedente de siete cantones de la Amazonia, Ecuador
Ana L. Chafla1
, Zoraya Rodríguez2
, R. Boucourt2
and Verena Torres2
1
Universidad Estatal Amazónica, km. 2½, vía Puyo - Tena (Paso Lateral), Ecuador 2
Instituto de Ciencia Animal, Apartado Postal 24, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba
Email: achafla@uea.edu.ec
Para determinar la variabilidad de la composición bromatológica de
las cáscaras de cacao entre cantones de la Amazonia se seleccionaron
siete cantones y, de cada uno, tres fincas, de acuerdo a su producción
y características edafoclimáticas.
Para la toma de muestras se aplicó
el método “cinco de oro” para parcelas menores de diez hectáreas. Se
analizaron relaciones estadísticas mediante análisis de componentes
principales y conglomerados.
La varianza total indicó que con tres
componentes principales fue posible explicar 85,03 % de la variabilidad
total. La componente principal 1 (fibra bruta, extracto etéreo y extracto
libre de nitrógeno) se identificó con el “componente energético”, y
explicó 39,35 % de la varianza del sistema. La componente principal
2 (materia seca y ceniza) correspondió al componente mineral, y
explicó 26.2 %. La componente principal 3 se identificó con la proteína
bruta y explicó 19,05 %.
El corte realizado en el dendrograma para
interrumpir el proceso de conformación de los grupos, a distancia de
2,52 permitió aunar cuatro grupos:
1) compuesto por tres cantones,
caracterizados por un ligero incremento de la materia seca y ceniza
(90,3 y 9,09 %);
2) un cantón, con incremento de extracto etéreo,
extracto libre de nitrógeno y menor contenido de fibra cruda (3,61,
57,41, 21,95 %);
3) dos cantones, con incremento en proteína bruta de
8,97 % y
4) dos cantones con mayor contenido de fibra bruta (24,93
%).
Se concluye que la composición bromatológica de las cáscaras
de cacao, procedentes de los siete cantones de la Amazonia, se puede
diferenciar fundamentalmente por los contenidos de extracto etéreo,
extracto libre de nitrógeno y fibra bruta, aunque se mantiene en el
rango descrito en la literatura, por lo que serían buenas alternativas
para sustratos en los procesos de fermentación en estado sólido.
Nota original completa, AQUI.
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