CONSERVACIÓN Y UTILIZACIÓN DE LOS RECURSOS GENÉTICOS DEL CACAO
(THEOBROMA CACAO L.) EN LA SELVA ALTA DE LA AMAZONIA PERUANA
CONSERVATION AND UTILIZATION OF CACAO (THEOBROMA CACAO L.) GENETIC
RESOURCES IN THE MONTANE RAINFOREST OF THE PERUVIAN AMAZON
GARCÍA L. F.,GUARDA D., GARCÍA P.V.& CHÍA J.
RESUMEN
La Amazonía peruana posee la mayor diversidad genética de cacao (Theobroma cacao L) con seis
de los diez complejos gemoplásmicos naturales. Los cultivares actuales, por su estrecha base
genética, son cada vez más vulnerables a los factores bióticos (pestes emergentes) o abióticos
(estrés climáticos). Además, la gradual sustitución de los cultivares nativos y “criollos” por
cultivares foráneos de mayor productividad pero de inferior calidad y adaptación, propicia la
erosión y subutilización de estos recursos genéticos. El Programa de Mejoramiento Genético de la
Universidad Nacional Agraria de la Selva ha conseguido: (i) conservar, caracterizar, evaluar y
documentar 160 accesiones de cacao distribuidos en tres colecciones: Internacional, Huallaga y
Ucayali, (ii) generar 54 híbridos interclonales de diferente origen genético; (iii) seleccionar y
propagar cuarenta y cinco árboles madres híbridos, (iv) recolectar y propagar noventa árboles
superiores del campo del agricultor y; (v) evaluar la reacción a la “escoba de bruja” en progenies
segregantes. Actualmente, continúan en evaluación: (i) 21 híbridos nacionales e internacionales y
(ii) 7 híbridos triclonales por superior calidad organoléptica, quedando como desafíos: (i) ampliar
la base genética mediante la bioprospección e introducción de cultivares exóticos y (ii) acelerar el
mejoramiento genético con la ayuda de herramientas biotecnológicas: selección asistida por
marcadores, transferencia de genes útiles, propagación in vitro de genotipos élites, por
productividad y resistencia a pestes, de superior calidad organoléptica y plasticidad ambiental. Su
fortalecimiento podrá contribuir a la sostenibilidad y competitividad del cacao peruano.
Palabras claves: Theobroma cacao, recursos genéticos, conservación, mejoramiento, utilización.
ABSTRACT
The Peruvian Amazon ist he area with most genetic diversity of cacao (Theobroma cacaoL)with six of
the ten natural germoplasmic complexes. Current cultivars, due to their narrow genetic base, are each
more vulnerable to biotic (emergent pests) or abiotic (climate stress) factors. In addition, the gradual
substitution of native and “criollo” cultivars by foreign cultivars – that are more productive but are
of lower quality and less adapted – leads to the erosion and sub-utilization of these genetic
resources. The Plant breeding program at The National Agrarian University of the Rainforest
(Universidad Nacional Agraria de la Selva) seeks to: (i) conserve, characterize, assess and
document 160 cacao accessions distributed in 3 collections: International, Huallaga and Ucayali;
(ii) generate 54 interclonal hybrids of different genetic origin; (iii) select and propagate 45 hybrids
mother trees; (iv) collect and propagate 90 superior trees from farmer´s field; and (v) assess the
reaction to “witches’ broom” in segregated progenies. Today, the following factors are still being
evaluated: (i) 21 national and international hybrids; and (ii) 7 triclonal hybrids of superior
organoleptic quality. The following challenges also remain: (i) expand the genetic base via
bioprospection and the introduction of exotic cultivars; and (ii) accelerate genetic improvement
with the help of biotechnological tools: marker-assisted selection, transference of useful genes, in
vitro propogation of elite genotypes (more productive and pest resistant; with superior organoleptic
quality and environmental plasticity). Genetic enhancement could contribute to the
sustainability and competitively of Peruvian cacao.
http://bibliotecavirtual.minam.gob.pe/biam/bitstream/handle/minam/1942/OBINAM_MI_02.pdf?sequence=5&isAllowed=y
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