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jueves, 25 de febrero de 2016

El Niño y el Cambio Climático: Tiembla el Chocolate

Tiembla el chocolate

Gourmet
Los cambios climáticos podrían afectar a la producción de cacao y a su derivado más deseado: el chocolate.


Gran preocupación hay entre los países productores de cacao. Los abruptos fenómenos meteorológicos, consecuencia de El Niño y del nuevo clima planetario, podrían afectar seriamente la producción (concentrada en Indonesia, Africa occidental y Sudamérica) del cacao destinada a un mercado global que sigue buscando con avidez este producto y a su derivado más deseado: el chocolate.

La producción mundial actual se acerca a las 4,2 millones de toneladas y el déficit productivo (lo que se necesitaría para satisfacer a la demanda) es de 160.000 toneladas. 

Los principales responsables de este desequilibrio son: 
1) El crecimiento del consumo del chocolate en Brasil, India y China. Por ejemplo, en la India (1,2 billones de habitantes) el consumo per cápita por año pasó de 50 a 120 gramos. Parece nada frente a lo que consume un suizo (11 kg), pero es una enormidad debido a la cantidad de pobladores; 
2) El impacto del clima actual (mucha lluvia y aumento de amplitud térmica) que afecta a las cosechas y a la calidad del producto. En Ecuador los expertos calculan una disminución del 16% (40.000 toneladas) sobre las 250.000 toneladas producidas en un año. Exquisiteces como el cacao To’ak de Manabí (5.200 US$ el kg) corren peligro. 

Por suerte llegan también noticias que transmiten optimismo. Brasil, que a fines de los años 80 del siglo pasado fue víctima de ataques de bioterroristas (se contaminaron adrede las fincas con hongos como el Vassoura da Bruxa) que llevaron a la pérdida del 80% de las cosechas de cacao, está resurgiendo con nuevos modelos de producción sustentables y de alta calidad. Grupos del MST (Sem Terra), cooperativas familiares y poblaciones indígenas del sur de Bahía están revalorizando cultivos artesanales de la preciosa semilla que permite elevar la cantidad y la calidad producida de chocolate. 

No será fácil pero el buen chocolate sobrevivirá. 

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