MEMORIA DE REUNIÓN
“PRESENCIA DE CADMIO EN CACAO”
Siendo el día 27 de mayo a horas 09:30 am se reunieron representantes
del MINAM (José Álvarez, Vanesa Ingar, Nathalie Gil), Universidad Cayetano
Heredia (Rosario Rojas, Carlos Merino, David Condori), Universidad de Hamburgo
Dr. Daniel Kadow, , IICA Erika Soto, AVSF (Nestor Valladolit), TAJIMAT (Marx
Druschke), PUCP (Gregor Scott), App Cacao (Luis Mendoza), Lesly Vera, Proambiente
(Maritza Canales, Luis Rosa, Bitia Chávez) en instalaciones del MINAM (Av. Javier
Prado) para tratar la agenda siguiente:
I.
AGENDA:
a)
Exposición Dr. Kadow – “Presencia de cadmio en cacao”
b)
Preguntas y comentarios
II.
DESARROLLO
DE AGENDA
a) Exposición
APP CACAO
-
Luis Mendoza de App Cacao, inició la agenda,
dando un breve diagnóstico sobre la preocupación por presencia de cadmio en el
cacao, pidió que se aborde este tema como problema nacional, así mismo indicó
que la cantidad del metal varía de acuerdo a las regiones, por lo cual es
importante elaborar un mapa de presencia de cadmio en el suelo y en el grano en
el corto tiempo. A largo y mediano plazo
se requiere de un trabajo de remediación de suelos con experiencia del Minam,
alianzas nacionales e internacionales, conjuntamente a un plan interno de
remediación a largo plazo.
DR. KADOW
-
El Dr. Kadow inició la exposición sobre el
estudio realizado sobre presencia de cadmio en cacao. Los valores máximos
permisible de cadmio en la Unión Europea: 0.1mg/kg -0.6 mg/kg, sin embargo existe
también la presencia de plomo, aluminio.
-
La planta no necesita Cadmio
-
Los elementos que transportan ZN transportan
Cadmio. Se ha observado que ante la ausencia de zinc en el suelo, la planta
tiende a absorber mayor cantidad de cadmio.
-
La solubilidad del cadmio es mayor a Ph más
bajos, por lo que se podría variar la disponibilidad de cadmio en suelos
controlando el ph del suelo.
-
Existen genotipos que presentan una mayor absorción de cadmio
en la planta.
-
La distribución en la planta varía en raíz,
tronco y semilla, según los genotipos. Un genotipo que transporta por raíz y
tronco, es mejor que un genotipo que transporta a semilla.
-
Hay patrones que asimilan menos cadmio del suelo
-
El Perú tiene una variedad amplia de cacao por
lo q podría utilizar como estrategia la promoción de patrones que asimilen de
menor forma el cadmio, a través de estudios de investigación.
-
Existen otros contaminantes que influyen en el
contenido final de Cadmio en la planta.
-
En Ecuador se elaboraron Mapas de suelos con contenidos
de cadmio, lo cual podría ser una buena opción de identificación de zonas con
presencia de cadmio en Perú.
-
Criterios a considerar: Cantidad y
Disponibilidad de Cadmio en suelos. La contaminación varía en espacios muy
pequeños. Se debe garantizar al comprador los niveles que necesita.
b) PREGUNTAS y COMENTARIOS:
Posteriormente a la exposición del Dr., se elaboraron una serie de
preguntas se detallas a continuación
Presencia de cadmio en Perú
-
En Perú hay mayor presencia de cadmio en
comparación con otros países (x ejemplo en países de África) porque los suelos
de Perú son más jóvenes (Ucayali)
-
Las empresas seleccionan proveedores con bajo
nivel de cadmio para mezclar el cacao disminuyendo el contenido del metal en la
mezcla final.
Elementos
clave para arrancar la zonificación piloto
-
Hacer estudios sobre fuentes posibles de
contaminación roca fosfórica, sistema de riego contamina agua y como tercero
verificar si hay otros materiales o fuentes de contaminación.
Extracción de cadmio
-
Existen métodos de extracción de cadmio una vez
procesado el grano, sin embargo se necesita hacer mayor investigación para
mantener las propiedades organolépticas del producto final, métodos como el
relavabo el cual muchas veces quita el sabor del cacao.
-
La fitoremediación no ayudaría en estos suelos,
ya que existen cultivos antiguos.
Adicionalmente se dieron los
siguientes aportes
TAJIMAT
-
Es necesario estandarizar los análisis.
-
Establecer una propuesta nacional para la
certificación de la metrología de los laboratorios.
-
Se puede prever la contaminación atendiendo no
solo la cantidad sino la disponibilidad
-
Promover en Fincyt que se certifiquen los
laboratorios
-
Revisar el estudio de IIAP Ecuador
MINAM
-
Se deben tener reuniones con Concytec, para
poner en boga las líneas de investigación, definiendo una reunión urgente las
próximas semanas.
-
Se deben tomar acciones concretas para brindar
al productor buenas prácticas de manufactura en el campo.
-
Investigar sobre stress nutricional en relación
al contenido de cadmio (tipo de suelos, genotipos (mediano plazo), practicas
adecuadas (bioremedicación, carbono)
-
Promover políticas de mercado sostenibles.
IICA
-
Realizar estudios sobre la presencia de otros
metales como el aluminio en el cacao
UPCH:
-
Desarrollar marcadores genéticos para encontrar
genotipos que influyan en la absorción del cadmio y Zn.
-
Crear genotipos peruanos en base a baja
adsorción de cadmio, utilizando métodos de bioinformática.
-
Se deben asentar convocatorias, alianzas
estratégicas para fomento a la Investigación aplicada.
PUCP:
-
Se deben compilar estudios de cadmio en Perú
-
Relación del mercado con ICO, tolerancia de ICO
es aceptable, el problema de cadmio no es un problema de Europa, revisar la
proposición 65 en California, por la cual pusieron mayor enfásis en presencia
de cacao en California.
-
Existen 2 ejes del proyecto de cadmio:
componente técnico y componente mercado.
IICA:
-
Se deben hacer estudios sobre contenido de
cadmio en suelos, agua, capacidad de absorción en base a genotipos, uso de
abono foliar para captar contenido de cadmio, aluminio, relación cascara/
grano;
-
Trabajos de investigación, mapeo de zonas de
producción, prácticas adecuadas para abonamiento, roca fosfórica incluye cadmio
en suelos,
LESLY VERA:
-
Tomar iniciativa en la elaboración de mapeo de
cadmio, y establecer contacto con Ecuador para tomar mayor fuerza de
negociación en los espacios internacionales.
AVSF:
-
En la experiencia de trabajo que tienen
producción en zona Aguajun, se observó la relación entre sistemas
agroforestales y presencia de cadmio, observándose que en plantaciones con SAF
el producto no contenía cadmio.
-
Se deben hacer mayores estudios acerca de la
relación de cadmio entre semilla y producto final.
-
En cacao CCN y macizo, se tuvo mayor tendencia de poseer cadmio en
comparación a sistemas de agroforestería.
PROAMBIENTE:
-
Mapear empresas que cuentan con problemas de
cadmio a nivel nacional e internacional.
-
Involucrar especialistas en temas de cadmio, bioquímica
de suelos, biólogos, genetistas en proyectos de investigación.
-
Se debe usar los fondos del estado para que
estén alineados al avance de investigación en cadmio.
-
Es importante documentar como restringe la oferta
de cacao vs contenido de cadmio.
-
La mesa técnica de cacao, debe participar
activamente durante el proceso de mapeo de cadmio.
Siendo las 13:00 concluye la reunión, quedando los
siguientes pendientes.
ACUERDOS:
-
Realizar la sistematización de información útil
generada en torno a estudios de investigación, papers, etc sobre presencia de
cadmio en cacao (Carlos Merino tiene el encargo por MINAGRI de trabajar en los
TDR de este servicio enfocándose a nivel Perú y Ecuador, se tomará en cuenta la
información con la que cuenta ICRAFT)
-
Establecer junto con APP Cacao las zonas donde
se priorizarán los trabajos de mapeo para futuros estudios que incluyan suelos,
semilla y otras fuentes.
-
Trabajar en una estrategia país conjuntamente
con Ecuador con el apoyo de ITC, ante la próxima reunión de la ICCO – IICA
apoyará en este proceso y contacto con Ecuador
-
Recoger información de mercado sobre este tema,
en mercados como EEUU y Japón, posiblemente coordinar un espacio en el marco
del Salón del Chocolate
- Se buscará hacer incidencia y apoyar en los
criterios de elegibilidad de diversos fondos como por ejemplo el fondo de ValBio entre otros para priorizar
este tema de manera ordenada. Se coordinará a la brevedad una reunión con
Concytec (MINAM / PROAMBIENTE)
-
Formar Alianzas con centros de investigación
internacional especialistas en cadmio, como el Laboratorio de suelos de la
Universidad de Hamburgo (a través de Daniel Kadow)
-
Sumarse activamente a la mesa de coordinación de
la Estrategia de Metales Pesados y la Mesa Técnica Nacional en coordinación con
MINAGRI.
Información proporcionada por Maritza Canales al correo de la Red Investiga Innova Cacao Chocolate (27NOV2015):
Es referencia a la presentación del Dr. Kadow en el Ministerio del Ambiente en Lima el pasado mayo, envío la presentación y los acuerdos que se tomaron con representantes de la cadena.
Esperamos retomar el tema el próximo Martes 15 a las 9.0 am según lo referido por Appcacao.
Saludos cordiales
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