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domingo, 22 de noviembre de 2015

Cacao, el regalo universal




En forma de bombones, en polvo o en la clásica tableta, a casi todo el mundo le encanta el cacao, un regalo universal que se prodiga en las fiestas de fin de año. Pero, además, como indican diferentes especialistas, se trata de un producto beneficioso para la salud.


TEXTO. PURIFICACIÓN LEÓN. 
FOTOS. EFE REPORTAJES.

En Navidad, época de regalos y reuniones, una caja de bombones es siempre un presente bien recibido. En los lugares más fríos, es habitual agasajar a las visitas con una taza de cacao caliente. Además, en estas fechas, el turrón de chocolate, las pepitas de cacao, las figuras elaboradas con este ingrediente o un saquito de cacao puro pueden servir para obsequiar a familiares y amigos. Se trata de regalos deliciosos que pueden disfrutarse en familia.

Si su aroma, su presentación y su sabor no fuesen estímulos suficientes para consumir cacao, varias investigaciones señalan que este es un alimento beneficioso para la salud.

“Una de las propiedades más importantes que se le atribuyen es su efecto protector sobre el sistema cardiovascular, capaz de prevenir complicaciones cardiovasculares al retrasar la aparición y el desarrollo de los principales factores de riesgo vascular como la hipertensión, la diabetes o los trastornos de los lípidos de la sangre”, indica Ramón Estruch, consultor sénior en Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona y profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad de Barcelona.

LOS FLAVONOIDES
En este sentido, “se cree que muchas de las propiedades terapéuticas del cacao pueden atribuirse a los flavonoides, unos componentes en los que los granos del cacao son especialmente ricos”, manifiesta el Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación. Esta entidad explica que los flavonoides son compuestos naturales que se hallan en las plantas y en los alimentos y bebidas de origen vegetal, como las leguminosas, en frutas como la manzana y las uvas y en el cacao, entre otros.

“Al parecer, tienen un papel funcional, ya que ayudan a la planta a reparar daños y la protegen de plagas y enfermedades”, describe el organismo. Asimismo, apunta que el consumo regular de frutas y verduras ricas en flavonoides reduce el riesgo de padecer distintas enfermedades crónicas.

María Ángeles Martín Arribas, miembro del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España (CSIC) detalla que los flavanoles constituyen una de las principales fuentes de antioxidantes de la dieta y afirma que “desde hace algunos años, se sabe que muchos de ellos pueden actuar también como agentes antiinflamatorios, antimicrobianos o antivirales. Por lo tanto, pueden tener efectos beneficiosos frente a numerosas enfermedades”.

OTROS BENEFICIOS
Del mismo modo, María Izquierdo, profesora de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona, manifiesta que estudios experimentales y epidemiológicos han asociado el consumo de flavanoles con una reducción de los niveles de tensión arterial, que es un factor de riesgo muy importante de las enfermedades cardiovasculares.

No obstante, a la hora de consumir cacao es necesario elegir el producto adecuado para poder beneficiarnos de sus propiedades saludables. Así, la doctora Martín Arribas puntualiza que, aunque el cacao es la base principal de los chocolates y mezclas solubles que hay en el mercado, la mayoría de estos productos tienen un pureza relativamente escasa pues contienen menos del 40% de cacao y, por tanto, también tienen menos flavanoles, los antioxidantes presentes en la materia prima original.

“Solo los productos con más de un 60% o 70% de cacao en su composición y aquellos en los que se analice y certifique el contenido polifenólico presentan esos potenciales efectos beneficiosos”, subraya.


De igual manera, la Fundación Española del Corazón recalca que no todo el chocolate es igual de bueno. “Cuanto mayor sea el contenido de cacao, mucho más saludable. Hay que olvidarse del chocolate con leche y del blanco, ya que su alto contenido en grasas saturadas y azúcar reduce las propiedades beneficiosas del cacao. Así, el más recomendable es el chocolate oscuro y amargo”, aseguran desde ese organismo.

Nota original, AQUÍ.

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