PLAN DE NEGOCIOS PARA LA ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE
PASTA DE CACAO FINO DE AROMA PARA TAZA EN QUITO
“Trabajo de Titulación presentado en conformidad a los requisitos establecidos
para optar por el Título de Ingeniera en Marketing”
Profesor Guía: MBA. Jaime Gustavo Gallo Mendoza. Autora: Karla Cecilia Blanco Galarza. Año
2015
Hipótesis
Producir y comercializar pasta de cacao fino de aroma para taza en Quito tiene viabilidad comercial y financiera.
Objetivo General
Determinar la viabilidad financiera y comercial del plan de negocios para
la elaboración y comercialización de pasta de cacao fino de aroma para
taza de Quito.
Objetivos específicos
Determinar las oportunidades y amenazas que se presentan en la
industria para conocer el entorno en el que se encuentra la empresa
realizando un análisis y una investigación de la misma.
Realizar una investigación de mercado con el fin de conocer cuáles son
los gustos y preferencias del mercado meta.
Diseñar estrategias para el mercado objetivo con el fin de posicionar el
producto optimizando recursos y siendo redituables.
Elaborar el marketing mix para lograr el posicionamiento deseado dentro
del mercado meta.
Realizar una sólida estructura empresarial que permita el correcto y
buen funcionamiento de la empresa para elaborar y comercializar el
producto.
Diseñar un plan financiero que permita valorar el plan de negocios.
Determinar la viabilidad del proyecto mediante los resultados del plan financiero.
EXPORTACIÓN DE CREMA DE LICOR DE CACAO AL MERCADO PERUANO
Trabajo de Titulación presentado en conformidad con los requisitos establecidos para optar por el título de Tecnólogo en Exportaciones e Importaciones
Profesora Guía: Ing. Karol Ivonne Ruiz Guerra. Autor: Patricio Alejandro Castillo Carrión. Año 2015
HIPÓTESIS
Viéndonos en la necesidad de Exportar hacia Lima – Perú, se formalizara el
debido proceso de exportación cumpliendo la normativa ecuatoriana para su
correcto envió y su ingreso sin problemas a Perú con el debido trámite del
registro sanitario que el país bajo la entidad (DIGESA) ̈Dirección general de
salud Ambiental ̈ requiere previo al ingreso de las mercancías. Esta entidad es la que controla alimentos y bebidas a ser comercializadas, efectuando así un
proceso idóneo para él envió del producto. Se llevará la carga mediante
transporte interno terrestre desde la planta ubicada en el Arenal sector
Tumbaco hacia el puerto de Guayaquil. Para que el producto Ecuatoriano sea
reconocido a nivel regional para su futura expansión hacia los diferentes
países, aumentando así la oferta exportable del licor de cacao equilibrando de
esta manera la balanza comercial del país con las remesas generadas en el
extranjero. La exportación del licor de cacao ayudará a empresas licoreras
locales con la expansión del total de su producción, creando así nuevas fuentes
de empleo directo e indirecto con la comercialización del mismo hacia el
mercado meta con la ventaja competitiva de la materia prima con el que está
elaborado el licor (cacao arriba) fino de aroma, el cual es determinada por el
(ICCO) ̈INTERNATIONAL COCOA ORGANIZATION ̈ el cual es apetecido a
nivel mundial por ser el mejor en su especie.
Objetivo General
Desarrollar un plan de exportación del licor de crema de cacao desde Quito,
Ecuador hacia Lima- Perú.
Objetivos Específicos
Identificar el proceso idóneo para la exportación de licor de cacao.
Realizar un análisis del producto en el mercado de origen, en función de sus características, usos y beneficios.
Cumplir con los requisitos en origen aplicando lo que disponga el (SENAE) ̈SERVICIO NACIONAL DE ADUANA DEL ECUADOR ̈ para efectuar la exportación.
Cumplir con los requisitos en destino para la nacionalización de la carga en Lima- Perú.
Realizar el trámite de registro sanitario en Ecuador para la libre comercialización del producto.
Obtención del certificado de origen para la exoneración de tributos.
Escoger el plan de transporte y la operadora de carga que cumpla con nuestros requerimientos económicos y logísticos.
Verificar el cumplimiento de los objetivos planteados en el presente plan de investigación y comprobar así nuestra hipótesis.
Documento completo, AQUÍ.
EXPORTACIÓN DE CASCARAS, PELICULAS Y DEMAS RESIDUOS DE CACAO HACIA PERÚ
Trabajo de Titulación presentado en conformidad con los requisitos establecidos para optar por el título de Tecnóloga en Exportaciones e Importaciones.
Profesor Guía: Msc. Edgar Efrén Romero Moncayo. Autora: Sofía Elena Loyo Núñez. Año 2015
Hipótesis
La exportación de cascara, película y demás residuos de cacao hacia Perú,
como materia prima para la elaboración de biocombustible, constituye un
beneficio económico para la población de Moraspungo, así como la
contribución en el cuidado del medio ambiente
Objetivo General
Abastecer de materia prima para la elaboración de biocombustible, mediante la
exportación de cascara, película y demás residuos de cacao, desde Ecuador.
Objetivos Específicos
Explicar los parámetros iniciales de la investigación para exportar
cascara, película y demás residuos de cacao como materia prima para la
elaboración de biocombustible.
Identificar las características, usos, comportamiento del producto
en el mercado de origen, con un rango de análisis de los últimos 10
años.
Conocer el mercado del Perú, así como las barreras de entrada
para la exportación de cascara, película y demás residuos de cacao.
Analizar todo el proceso a seguir para la exportación de cascara,
película y demás residuos de cacao.
Establecer conclusiones y recomendaciones sobre el
cumplimiento del objetivo, así como la comprobación de la hipótesis.
Documento completo, AQUÍ.
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