UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL
FACULTAD DE CIENCIAS
AGRARIAS
TESIS PRESENTADA COMO
REQUISITO PARA OPTAR
POR EL GRADO DE:
MAGÍSTER EN GERENCIA
Y MERCADEO
AGROPECUARIO
TEMA
"ANÁLISIS DEL
SISTEMA DE COMERCIALIZACIÓN DEL CACAO
Y SU INCIDENCIA EN
LOS INGRESOS DEL PRODUCTOR"
"Analysis of the cocoa marketing system and its impact on producer income"
"Analysis of the cocoa marketing system and its impact on producer income"
MAESTRANTE
ING. AGR. WALKER
ALFONSO ULLAURI ARMIJOS
TUTOR
DR. ING. FULTON LÓPEZ
BERMÚDEZ MSc.
GUAYAQUIL – ECUADOR
2015
El
tema del presente trabajo de investigación es el “Análisis del sistema de
comercialización del cacao y su incidencia en los ingresos del productor”.
El objetivo central es evaluar los sistemas de comercialización del cacao y su incidencia en los ingresos de los productores del cantón Pasaje.
Entre los objetivos específicos fueron: identificar el mejor sistema de comercialización del cacao, analizar el comportamiento de la demanda interna del cacao, explorar las condiciones y disponibilidad de infraestructura de las fincas para cumplir con el proceso de fermentación y secado y analizar los factores que inciden para la determinación del precio del quintal de cacao en el cantón Pasaje.
Se concluye que: Desde el punto de vista del productor la mejor forma de vender el cacao es en fresco pues lo comercializa en corto tiempo y sin generar mayores costos de post cosecha. Para el comerciante es rentable comprar el cacao en seco pues, no está dispuesto a asumir los costos de fermentación y secado.
El crecimiento de la producción u oferta del cacao tiene una tendencia creciente, motivada más por los buenos precios que se generan por la reducción de oferta en otros países.
Las condiciones y disponibilidad de infraestructura de las incas para cumplir con el proceso de fermentación y secado del cacao en el cantón Pasaje son ineficientes, muchas se encuentran en mal estado y no proporcionan las facilidades para completar con el proceso.
El objetivo central es evaluar los sistemas de comercialización del cacao y su incidencia en los ingresos de los productores del cantón Pasaje.
Entre los objetivos específicos fueron: identificar el mejor sistema de comercialización del cacao, analizar el comportamiento de la demanda interna del cacao, explorar las condiciones y disponibilidad de infraestructura de las fincas para cumplir con el proceso de fermentación y secado y analizar los factores que inciden para la determinación del precio del quintal de cacao en el cantón Pasaje.
Se concluye que: Desde el punto de vista del productor la mejor forma de vender el cacao es en fresco pues lo comercializa en corto tiempo y sin generar mayores costos de post cosecha. Para el comerciante es rentable comprar el cacao en seco pues, no está dispuesto a asumir los costos de fermentación y secado.
El crecimiento de la producción u oferta del cacao tiene una tendencia creciente, motivada más por los buenos precios que se generan por la reducción de oferta en otros países.
Las condiciones y disponibilidad de infraestructura de las incas para cumplir con el proceso de fermentación y secado del cacao en el cantón Pasaje son ineficientes, muchas se encuentran en mal estado y no proporcionan las facilidades para completar con el proceso.
Documento completo , AQUÍ.
Abstract
The subject of this
research is "Analysis of the cocoa marketing system and its impact on
producer income."
The main objective is to evaluate the cocoa marketing
systems and their impact on the income of producers of Canton Pasaje.
Specific
objectives were: to identify the best marketing system cacao, analyzing the
behavior of the internal demand for cocoa, explore the conditions and
availability of infrastructure farms to meet the fermentation and drying and
analyze the factors affecting for determining the price per quintal of cacao in
Canton Pasaje.
It is concluded that: From the point of view of the producer the
best way to sell cocoa is fresh because it sells short time without generating
higher costs of post harvest. For the trader is profitable to buy dry cocoa
therefore is not willing to bear the cost of fermentation and drying.
The
growth of production or supply of cocoa has a growing trend, motivated more by
the good prices that are generated by reducing supply in other countries.
The
terms and availability of infrastructure farms to meet the fermentation and
drying of cocoa in Canton Pasaje are inefficient, many are in poor condition
and do not provide the facilities to complete the process
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