Santo Domingo, 17-19 de Noviembre del 2010
AVANCES DEL MONITOREO DE PRESENCIA DE CADMIO EN ALMENDRAS DE CACAO, SUELOS Y AGUAS EN ECUADOR
Francisco Mite1, Manuel Carrillo1 y Wuellins
Durango1
1 Instituto
Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). Estación
Experimental Tropical Pichilingue. Departamento Nacional de Manejo de Suelos y
Aguas. Correo electrónico: fmitev@gye.satnet.net
OBJETIVOS
General
Identificar
las áreas y los niveles de contaminación por cadmio en los diferentes sistemas
de cultivo de cacao en el Ecuador, previo al desarrollo de alternativas de
remediación para contrarrestar su efecto tóxico.
Específicos
1. Determinar
las áreas con presencia de cadmio en los sistemas de cultivo de cacao en el
Ecuador.
2.
Conocer las concentraciones de Cd en cacao comercial en las principales zonas
cacaoteras del país.
3.
Determinar en qué parte de la almendra se acumula más el cadmio.
CONCLUSIONES
Aún
no se cuenta con resultados definitivos. En los resultados observados hasta la
fecha se ha determinado que existen zonas con niveles altos de Cd, en suelos
que sobrepasan los niveles permisibles. Esto está causando en algunos lugares
contaminación del producto que se produce, lo cual ocasiona una disminución muy
clara de la calidad del cacao.
En
cuanto a los tejidos al comparar los contenidos de Cd encontrados los mayores
se los ha detectado en la testa (cascarilla), en relación a la almendra. Hay
que tener presente que la testa en el proceso de elaboración de tostado para
elaborar el chocolate es desechada.
Sin
el aporte económico y la disposición para colaborar por parte de la GTZ, CORPEI
y ANECACAO es probable que los miembros de la cadena del cacao, no hubieran
presentado interés en realizar esta investigación. Ahora, se encuentran
formando parte de este trabajo y se han involucrado con decisión de alcanzar
resultados satisfactorios.
El
personal involucrado en la cadena de cacao, está consciente de la problemática
de la presencia del Cd en su producto, por lo que ha puesto mucho interés en
esta situación. Lo importante es que ya hay conciencia en el país de la
imperiosa necesidad de trabajar en esta área, que pretende disminuir las
concentraciones de Cd en la almendra del cacao.
Los miembros de las organizaciones de
productores de cacao que se han visitado para colectar las muestras, han
colaborado y se les ha hecho conocer que el objetivo de esta investigación es conseguir
la solución a la problemática de la contaminación de los suelos y que no es un trabajo
inmediato, sino que toma tiempo, por tanto el 100% de ellos, están dispuestos a
colaborar con sus plantaciones para desarrollar el trabajo de campo.
Documento completo, AQUÍ.
Otros enlaces sobre cadmio en cacao, AQUÍ.
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