Día 1
Inicio: Alfonso Lizarraga
El evento es abierto por el Blgo. Alfonso Lizarraga, quien
destaca que el trabajo de la Universidad Científica del Sur, en la cadena de
valor del cacao y chocolate, se inicia en la carrera de Ingeniería
Agroforestal, el abordaje será transversal y por tanto desde la perspectiva de
todas las facultades que puedan colaborar desde lo que pasa en el cultivo hasta
lo que se requiere en la preparación de chocolates y otros productos,
incluyendo los aspectos normativos y comerciales. Lo cual da margen amplio de
acción para casi todas las carreras de nuestra Universidad.
Palabras de Bienvenida: José Agustín Ortíz Elías
Destacó la importancia del trabajo con un cultivo que
significa no sólo un buen producto hoy sino que además contiene asociado una
enorme riqueza y herencia cultural, desarrollada especialmente en por Mayas,
Aztecas y Olmecas. De hecho, en esa zona del mundo llegó a representar moneda
de pago para intercambio de otros productos.
A pesar de esto, se sabe con certeza científica del origen
amazónico (Perú – Ecuador) del cacao, lo cual representa un gran reto y oportunidad.
Sin ser exportadores cualitativamente
importantes (poco más del 1% de la producción mundial), el cacao peruano está
muy prestigiado por su calidad.
Se invita a todos los participantes, especialmente a
profesores y estudiantes a escuchar, aprender y a obtener ideas e iniciativas
de investigación a la medida de la magnitud del legado histórico que representa
el cacao para los peruanos.
Tenemos una tarea compartida de apoyar a los productores en
resolver sus problemas y sus necesidades de conocimiento para mejorar sus
procesos productivos, con el lenguaje de la ciencia, pero también con el
lenguaje para los productores y llegar a un lenguaje común que nos ayude a
todos a lograr bienestar de nuestra sociedad.
Bienvenidos al Ciclo “El cacao en la CIENTÍFICA”, cuyas
actividades se van a prolongar del 01 al 09 de junio del presente año.
Presentación del Ciclo “El Cacao en la CIENTÍFICA”: Santiago
Pastor Soplín
Agradeciendo a todos los presentes y especialmente al Museo
del Cacao y Chocolate Peruano, remarca la importancia de la cadena del cacao en
el Perú. La estrategia de la Universidad Científica del Sur es apoyar de manera
trasversal la cadena, desde su cuidado en la chacra hasta su utilización más
allá del chocolate en cosmética, nutraceutica y otros usos industriales. Se
anuncia el programa destacando la realización del taller I+D+i entre profesores
y estudiantes de la UCSUR, aspectos sobre propiedad intelectual, normas técnicas
y aspectos del mercado internacional.
Presentación del Museo del Cacao y el Chocolate Peruano:
Marines Justiniano Damonte.
Agradece la acogida y decisión de la Universidad Científica
del Sur, de trabajar en apoyo de la cadena de valor del cacao y chocolate
peruano. Informa sobre la oferta de conocimiento y servicios del Museo cuyos
impulsores es un conjunto de productores que están avanzando hacia el
procesamiento del chocolate y otros usos como los que ahora presentaran más
adelante en cosmiatría. Invito a sumarse a los esfuerzos del museo y colaborar
con las actividades que realiza en forma de charlas y exposiciones. Nos comentó
que su organización puede proveer de servicios en todos los aspectos de la producción
de cacao y chocolate. Hay mucho por hacer todavía y nos invita a enamorarnos
del maravilloso cacao peruano. Todo tipo de profesionales son bienvenidos en el
mundo del cacao, incluyendo los artistas para contribuir por ejemplo en el
diseño de los empaques o los artesanos para hacer adornos y manualidades. Primero
el concurso del cuento sobre cacao y chocolate, seguido del concurso de pintura
para ilustrar los cuentos ganadores. Estas y otras actividades, son posibles
inspirados en el rico mundo cultural del cacao y chocolate peruano.
Otros usos del cacao y el chocolate “Cuidado Personal y
Cosmiatría”: Marianelly Huarníz.
Se identificó como miembro del equipo del Museo del cacao y
el Chocolate Peruano y presento varios productos para el cuidado personal,
hechos en base a chocolate y manteca de cacao. Se hizo una demostración del uso
de cremas relajante y de cuidado facial. La cosmiatra y esteticista Marianelly Huarníz explicó
la diferencia de un tratamiento cosmiatrico o esteticista, respecto de un
tratamiento de belleza convencional, la misma que consiste principalmente en
que el cuidado personal convencional es superficial sobre la piel, mientras que
la cosmiatría toma en cuenta procesos fisiológicos internos y busca tratar y
regenerar la salud y estética a partir de efectos del interior del organismo al
exterior. La cosmiatría entonces es más que sólo estética y ha encontrado en el
cacao una extraordinaria materia prima rica en grasas, antioxidantes y muchas
otras sustancias con un gran potencial de aplicación en la salud y cuidado
personal.
Marines Justiniano Damonte, hace una breve descripción de
las piezas mostradas que son parte de la muestra intinerante del Museo del
Cacao y Chocolate Peruano.
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