RESULTADOS
De esta forma, se
viene consiguiendo resultados halagadores a nivel de laboratorio e invernadero
con el uso de CaCO3, zeolita y torta de filtro de caña de azúcar (Carrillo,
2013); y en campo con uso de vinaza, cachaza, CaMg(CO3)2 y Ca(SO4), que redujo
desde el 44% al 48% del Cd presente en las almendras, según reportado en
informe técnico final del Departamento de Manejo de Suelos y Aguas de la
Estación Experimental Tropical Pichilingue (INIAP, 2015) como se aprecia en la
Figura 5.
Trabajos a futuro Se planifica continuar evaluando los
suelos del Ecuador, dedicados al cultivo de cacao, para comprender las
interacciones Cd-suelo-planta; buscar otros materiales minerales y orgánicos,
naturales y sintéticos que fijen fuertemente el metal; también identificar
especies vegetales que actúen como bioestractoras y que puedan ser usadas como
estrategias de manejo para disminuir la disponibilidad de Cd en
MEMORIAS del XXI Congreso Latinoamericano de Ciencias del Suelo
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