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sábado, 10 de septiembre de 2016

VOCES Ruta Con Aroma de Cacao TARAPOTO TOCACHE



Tarapoto-Tocache, la ruta con aroma de cacao y polvo


Este fin de semana, un grupo de profesionales Docentes de la Facultad de Ciencias Agrarias, en el cumplimiento de nuestras funciones, realizamos una visita a la sede de la Facultad en Tocache; con el propósito de formular trabajos de investigación, en el marco de la ejecución de Tesis de los egresados y estudiantes de esta pujante provincia líder en la producción de cacao. La recepción no pudo ser mejor, Carlos Jose Sierra Rivera, Gerente General de CPCACAO, al mismo tiempo un productor digno de ser imitado por todos los agricultores productores de cacao en nuestra Región y el País, logro unos de los más altos niveles de productividad por hectárea, llegando hasta los 3200 kilos; como todo un agricultor que no se conforma con lo que hace, nos propone trabajar en equipos Universidad y Cooperativa, en la búsqueda de nuevos conocimientos y técnicas, para seguir elevando productividad y al mismo tiempo sistematizar la información, para que sirva de base a los demás agricultores que desean elevar sus niveles de productividad. Los trabajos priorizados se enmarcan en bajar los niveles de cadmio en los granos de cacao, evaluar los goteros del riego más eficiente para el cultivo, mejorar la producción de plantones de porta injerto, determinar un protocolo eficiente para la aplicación de productos foliares después de la poda del cacao…
La universidad Nacional de San Martin, se suma al desarrollo de este cultivo de mucha importancia para nuestra Región, que en la actualidad contamos con 45mil hectárea instaladas y la provincia de Tocache es el responsable del 35% de esta producción. En la ruta de Tarapoto a Tocache nos encontramos con los diferentes aromas de cacao, que se encuentran secándose al costado de la carretera, bajo este aroma el viaje se tornaría agradable, hasta dignaría hacer paradas, para aspirar ese aroma tan agradable para nuestros sentidos; sin embargo, el estado de la carretera desde campañilla hasta pizana, 96 kilómetros en su haber, anula este aroma de cacao, por los grandes huecos y el gran baño de polvo que se recibe por 3 horas y media, que demora este infernal tramo.
Se hace necesario, señores autoridades, gestar un pronto accionar para mejorar este tramo de la carretera, sin duda una mejor carretera, se sumaría al proceso competitivo que se busca, para que nuestros agricultores, tengan la oportunidad de negociar mejores precios para sus productos y en especial del cacao, pues toda la producción se traslada a través de esta ruta y cuyos costos en la actualidad, está siendo un elemento en contra, para obtener mejor precio, pese a las grandes demandas existente a nivel internacional. Siendo el único perjudicado, las miles de familias que dependen de este cultivo.

Nota original, AQUÍ.

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