ESTUDIO DE CASO: DENOMINACION DE ORIGEN “CACAO ARRIBA”
CONCLUSIONES Y
RECOMENDACIONES
• Se necesita crear una instancia
oficial que administre la denominación de origen (DO) arriba (Consejo Regulador), que elabore y de
cumplimiento a las normas de calidad fijadas para la obtención de la misma.
• Las diferentes organizaciones
involucradas en el proceso, y otras que deseen sumarse a esta iniciativa,
deberían contribuir con el trabajo que ha venido realizando CORPEI con el fin
de elaborar el proyecto de reglamento de la DO del cacao arriba.
• Las instituciones competentes
deben establecer una normativa interna para la comercialización del cacao
arriba, así se manejaría de manera más adecuada el producto.
• Se debe mejorar la
comercialización externa del producto a través de la definición de estándares
de calidad específicos para el cacao arriba. Una vez que sea otorgada la DO arriba,
y se cree el Consejo Regulador, se requiere una revisión de las normas INEN con
el fin de que vayan acorde con el reglamento establecido.
• Es importante la creación del
Instituto Nacional del Cacao como entidad responsable de la emisión del
certificado de calidad para la exportación con el fin de evitar exportaciones
de cacao arriba con mezclas o con impurezas, haciendo cumplir de manera
estricta los estándares de calidad establecidos en el país. lo posible,
incumplimientos, tanto en la entrega oportuna del producto como en la calidad del
mismo.
• Se deben establecer sanciones
por incumplimiento de contratos internos y externos y crear un comité de
arbitraje para solucionar problemas y aplicar sanciones.
• Es necesario fortalecer y
mejorar la calidad del cacao arriba, a lo largo de la cadena, mediante apoyo
técnico especializado, que brinde capacitación (teórica y práctica) en buenas
prácticas agrícolas, en el adecuado manejo post-cosecha, con énfasis en la fermentación
y secado del producto, sin descuidar el almacenamiento y transporte.
• Existen demasiadas
instituciones de apoyo a la cadena que trabajan de manera descoordinada,
duplicando muchas veces el trabajo. Se ve la necesidad que CONCACAO o el
Consejo Consultivo asuma un liderazgo que permita coordinar el trabajo que
vienen realizando las diferentes instituciones, en beneficio de la cadena.
• Es importante incentivar
alianzas públicas y privadas para desarrollar programas de fortalecimiento y
mejoramiento del cultivo y enfrentar una eventual baja internacional de precios.
• Promocionar más el producto a
nivel nacional e internacional con el fin de incentivar el consumo.
• Las instituciones nacionales
deben incentivar certificaciones como: orgánico, comercio justo, RFA como
complemento a la DO.
• Se requiere un mayor
empoderamiento del proceso y apoyo a este tipo de iniciativas por parte de los
actores relacionados a la cadena, especialmente de los pequeños productores.
• Se debe mantener y mejorar la
fama del cacao arriba para aprovechar el crecimiento de nuevos nichos de
mercado y no perder los existentes.
• Cuando se presenta una solicitud
de DO para un determinado producto, se debe especificar tanto la zona de
producción como las características únicas del mismo. En el caso ecuatoriano,
la solicitud se la presentó de manera general para todo el cacao arriba a nivel
nacional, sin especificar zonas ni cualidades diferenciadoras del producto.
Esto se lo hizo así para evitar excluir a cierto número de productores; sin
embargo, esta situación podría traer graves consecuencias negativas a futuro si
es que el IEPI acepta la solicitud tal como está, sin averiguar las
implicaciones que tendría al momento de querer exportar el cacao arriba al
mercado europeo, donde existen regulaciones muy rígidas al respecto.
• Según las entrevistas
realizadas a los expertos, el hecho que el IEPI, como institución nacional
competente, otorgue la DO al cacao arriba, no garantiza que esta denominación sea
aceptada a nivel internacional. Por esta razón, es necesario que las
instituciones involucradas en el proceso analicen las regulaciones
internacionales vigentes (especialmente en el mercado europeo) con el fin de
realizar con la debida anticipación los trámites necesarios para la
“validación” y aceptación de la DO, ahorrando así tiempo y evitando encontrarse
con problemas serios al momento de exportar el producto.
Documento completo, AQUÍ.
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