ÚLTIMAS NOTAS PUBLICADAS

sábado, 23 de mayo de 2015

I Seminario Internacional “Avances tecnológicos del cacao en el Perú”



Tarapoto 26 al 28 de mayo de 2015

Sala de Videoconferencias de la Universidad Nacional de San Martín


I. Introducción


El cultivo de cacao en el Perú ha tomado gran importancia económica y social, ya que involucra al menos 41000 familias productoras, sobre una superficie de 127 500 Has. Nuestro país es el segundo productor mundial de cacao orgánico, alberga el 60% de variedades de cacao que existen en el mundo y es poseedor de una increíble diversidad genética. Actualmente existe interés por el cultivo del cacao debido al alza de precio y a la demanda no cubierta del mercado internacional, sumado a ello el énfasis que ha tenido el desarrollo del cacao en ex zonas cocaleras del Perú. Pese a estas grandes ventajas el cultivo tiene numerosos factores limitantes de diversos órdenes como, genéticos, ecológicos, fisiológicos, patogénicos y culturales. En este contexto el conocimiento científico y tecnológico es una de las principales riquezas y un elemento indispensable para impulsar el desarrollo económico y social. Ya que se han convertido en herramientas necesarias para la transformación de las estructuras productivas, especialmente en el cultivo de cacao.

En ese escenario desarrollaremos el I Seminario Internacional “Avances Tecnológicos del Cacao en el Perú”, con la finalidad de socializar junto a todos los actores de la cadena de valor del cacao, las diferentes investigaciones que se ha venido realizando en San Martín en relación al cultivo, a lo largo de los últimos 5 años, de esa manera hacer más competitivos a los productores que buscan articular su producción con el mercado a través de alianzas estratégicas y el fomento de sistemas diversificados y convertirnos en el país productor con mejor calidad de cacao en el mundo.



II. Objetivos


Objetivo General

Socializar los avances tecnológicos y de investigación del cultivo de cacao en las principales áreas de interés, promoviendo y fortaleciendo las capacidades de investigación y la cultura científica de estudiantes, profesionales y otros actores vinculados a la cadena de valor a nivel nacional e internacional.


Objetivos específicos

 1. Intercambiar experiencias científicas nacionales e internacionales relacionadas al cultivo de cacao.

 2. Fortalecer la Red de Investigación e Innovación en Cacao y Chocolate



III. Participantes


Estudiantes, investigadores, profesionales y actores vinculados a la cadena de valor de cacao en el Perú





IV. Resultados esperados

  • Generará cambios en las actitudes de los estudiantes, profesionales y productores, ya que es una oportunidad de reunir a un público multidisciplinario en pro de nuevas investigaciones que aporten al desarrollo del cacao en el Perú.

  • Se presentarán alternativas de solución para mejorar la productividad y la calidad del cultivo de cacao.

  • Red de investigación e innovación en cacao y chocolate fortalecida con los avances tecnológicos. 


V. Programa general


Día 1: 26 de mayo 2015


Bloque I           : Apertura

Bloque II          : Políticas Nacionales para el Fomento de la Investigación e Innovación Tecnológica en Cacao 

Bloque III         : Sistemas de Producción y Biotecnología (presentaciones en pdf)

Bloque IV         : Genética y Diversidad del Cacao (presentaciones en pdf)

Bloque V          : Tecnología de Cosecha y Post-cosecha (presentaciones en pdf)


Día 2: 27 de mayo


Bloque V (cont): Tecnología de Cosecha y Post cosecha (presentaciones en pdf)

Bloque VI         : Sanidad (presentaciones en pdf)

Bloque VII        : Fertilidad de Suelos y Valoración Económica (presentaciones en pdf)

Bloque VIII       : Eslabón de Comercialización (presentaciones en pdf)

Bloque IX          : Visita a la Estación Experimental del ICT, Feria del Cacao. 





Clausura y entrega de certificados.




Programa completo en pdf



Enlaces relacionados


Afiche (primer anuncio)

Bloque III: "sistemas de producción y biotecnología"




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Translate

Follow by Email