CONCYTEC y Cienciactiva presentan primer centro de innovación del cacao del país
- Se trata del segundo Centro de Excelencia promovido por CIENCIACTIVA, del CONCYTEC, con un financiamiento más de S/. 12 millones
- Está conformado por 6 entidades socias, entre empresas y universidades, una de ellas es la Universidad de Pennsylvania
El Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica
(CONCYTEC) presentó esta tarde el primer Centro de Innovación del Cacao
(CIC), propuesta seleccionada en el marco de la Convocatoria de Centros
de Excelencia que promueve CIENCIACTIVA; con un financiamiento de 12
millones 500 mil soles.
El objetivo del CIC es generar, mediante la investigación científica,
soluciones tecnológicas de alto impacto, enfocadas en las necesidades
del mercado, que permitan aumentar la productividad del cacao de manera
sostenible, y generar mejoras y eficiencias a lo largo de toda la cadena
de valor.
Durante la ceremonia de reconocimiento a los integrantes del CIC, la
presidente del CONCYTEC, Gisella Orjeda Fernández, felicitó la
asociación conformada para la creación del Centro de Innovación del
Cacao, que busca dar soluciones modernas a los principales problemas de
este sector.
“Esperamos que con la creación del Centro de Innovación del Cacao se
resuelvan problemas específicos identificados y que representan un
impedimento para que las empresas sean más competitivas”, afirmó la
doctora Orjeda.
Por su parte, la co-directora del Programa de Biología Molecular del
Cacao de la Universidad de Pennsylvania, Siela Maximova, enfatizó que el
Perú tiene una importante tarea de investigar las principales
necesidades y problemáticas en relación al cacao.
También participaron en la ceremonia, el director ejecutivo de
Cienciactiva, Hugo Wiener; los representantes del CIC, Mariana Solis y
Carlos Merino; el catedrático de la Universidad de Pennsylvania, Mark
Guiltinan; así como representantes de los socios y colaboradores del
CIC.
Centro de Innovación del Cacao
El CIC ha logrado la confluencia de universidades y empresas de
reconocido prestigio nacional e internacional, pues ha sido conformado
por la Universidad Peruana Cayetano Heredia, la Universidad Nacional
Agraria la Molina y la Penn State University de Estados Unidos; así como
por las empresas Ecom Trading, Central Café y Cacao; y La Ibérica.
Además, cuenta con la valiosa colaboración de: GIZ Pro Ambiente,
Instituto de Cultivos Tropicales, el Ministerio de Agricultura,
Fraunhofer, Centro para la promoción de importación de los países en
desarrollo (CBI), BIOINCUBA; Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida
sin Drogas (DEVIDA), y la Exportadora Romex. Con el aporte de las
universidades, empresas y de Cienciactiva, el presupuesto total del CIC
supera los S/. 51 millones.
Las actividades de investigación incluyen el desarrollo de una base
de datos de información genética de las diferentes variedades de cacao
tanto a nivel nacional como internacional que será sistematizada en una
base de datos en línea.
Asimismo, se identificarán zonas claves para establecer una red
experimental, que será clave para los proyectos que se desarrollen en
tecnologías para el cultivo y fermentación de cacao, y para validar en
campo los resultados de los proyectos.
El Perú tiene una de las mayores tasas de crecimiento de producción
mundial de cacao (superior al 12% anual) y cuenta con 6 de 10 grupos
genéticos reconocidos de cacao. Su precio crece a una media anual de
8.5%.
Primer Centro Excelencia
El ganador del primer
Centro de Excelencia fue el Centro de Investigaciones Tecnológicas,
Biomédicas y Medioambientales (CITBM), gestado por la Universidad
Nacional Mayor de San Marcos, que obtuvo un financiamiento de más de S/.
16 millones para desarrollar innovaciones en Biotecnología y
Medioambiente destacando entre ellas los proyectos de tratamiento de
tierras raras, remediación de aguas de bahías, estudios de leshmaniasis y
malaria, entre otros.
Nota original: https://portal.concytec.gob.pe/index.php/noticias/786-concytec-y-cienciactiva-presentan-primer-centro-de-innovacion-del-cacao-del-pais
No hay comentarios:
Publicar un comentario