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sábado, 21 de mayo de 2016

CACAO injertos y fases de la LUNA




PRENDIMIENTO DE DOS TIPOS DE INJERTOS EN CACAO EN DISTINTAS FASES LUNARES, SIUNA 2014

Mario Reyes Martínez, Lesther Marín Mendieta, Oscar Montalván Castellón

RESUMEN


Sin duda, los productores saben de la influencia lunar y sobre el movimiento de la savia en las plantas en determinados momentos, debido a los conocimientos ancestrales y experiencias adquiridas. Sin embargo, en relación al prendimiento de injertos en cacao (Theobroma cacao), existen pocos estudios científicos que demuestren tales efectos. El objetivo principal del estudio fue comparar los efectos de las fases lunares en el prendimiento de dos tipos de injertos en cacao. Para ello se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial, con tres repeticiones por cada una de las fases y un universo de 576 plantas. La variable de medición únicamente fue el prendimiento de las plantas que se injertaron.

Los datos fueron procesados en el programa Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versión 21 y se sometieron al análisis de varianza ANDEVA con un nivel de confianza del 95%. Los análisis revelan que existen diferencias significativas para las técnicas de injertación (p=0.011<0.05) y se obtuvo mayores prendimientos en los injertos de yema sobre los de bisel. Con respecto al efecto de las fases lunares sobre los dos tipos de injertos no se encontró evidencia estadística (p=0.950>0.05). En base al análisis combinado de varianza no existen diferencias significativas para la interacción fases lunares y técnicas de injertación puesto que (p=0.761>0.05).


Summary

There is no doubt the producers know of the moon influence and the sap movement in plants at certain moments, due to the ancestral knowledge and experiences gained. However, in relation to the root taking of grafts in cocoa (Theobroma cacao), there are few scientific studies that demonstrate such effects. The main objective of this study was to compare the effects of moon phases in the root taking of two types of grafts in cocoa. To do this we used a complete randomized design with bifactorial order, with three replays for each of the phases and a universe of 576 plants. The measurement variable was based on the root taking of the plants that were implanted.

The data were processed in the Statistical Product and Service Solutions (SPSS) program (version 21), and subjected to the ANOVA analysis of variance with a reliability level of 95%. The analysis shows significant differences for grafting techniques (p=0.011<0.05) and higher rooting of the bud was obtained above the bevel’s. Regarding the effect of moon phases on the two types of grafts, no statistical evidence was found (p=0.950>0.05). Based on the combined analysis of variance there is no significant differences for the interaction between moon phases and grafting techniques since (p=0.761>0.05).

PALABRAS CLAVE



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