ÚLTIMAS NOTAS PUBLICADAS

martes, 24 de mayo de 2016

BIORREGULADORES & anillado en el fruto de CACAO




UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL 

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS 

CARRERA DE INGENIERIA AGRONÓMICA 

TRABAJO DE TITULACIÓN PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO INGENIERA AGRÓNOMA TEMA: 

“EFECTO DE BIORREGULADORES Y ANILLADO SOBRE EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DEL FRUTO DEL CACAO (Theobroma cacao L.)” 


AUTORA: MARIA FERNANDA CARCHI RODRIGUEZ 

DIRECTOR DE TESIS 
DR. ING. AGR. FULTON LÓPEZ BERMÚDEZ, MSc. 

GUAYAQUIL – ECUADOR 2016

Documento completo en PDF

RESUMEN: 

Entre agosto del 2015 hasta febrero de 2016, se llevó a cabo un estudio sobre efecto de biorreguladores y anillado sobre el rendimiento y calidad del fruto del cacao (Theobroma cacao l.) en una plantación establecida de cacao, con plantas de cinco años de edad, ubicada en el Recinto Cerrito del Cantón Santa Lucia Provincia del Guayas, se utilizó el Diseño de Bloques completos al azar con cuatro repeticiones y siete tratamientos. 

El estudio se planteó como objetivos:
- evaluar el efecto del Paclobutrazol y Cianamida hidrogenada sobre el rendimiento y calidad del fruto del cacao, 
- medir el efecto del anillado sobre el rendimiento y calidad del fruto en cacao y 
- realizar un análisis económico del estudio. 

 Se tomaron datos en las siguientes variables: 
- número de flores/m lineal de ramas, 
- número de frutos cuajados/árbol, 
- número de frutos comerciales/árbol, 
- peso de mazorca (g), 
- longitud de mazorca (cm), 
- diámetro de mazorca, 
- número de almendras /mazorca, 
- peso de almendras frescas/ mazorca (g), 
- peso de almendra fresca (g), 
- peso de almendras secas por mazorca (g), 
- rendimiento de almendras secas/árbol, 
- análisis económico. 

En la presente investigación se pudo determinar que el biorregulador Paclobutrazol incrementa significativamente la producción y calidad del cacao logrando superar en 1.26 % la tasa de retorno marginal con relación al tratamiento del productor (Testigo). 

El anillado al 50% incide marcadamente sobre el incremento de la producción y calidad del cacao pero proporciona una tasa de retorno marginal inferior en 0,23% a la generada por Paclobutrazol, pero superior al tratamiento Testigo en 1,03%.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Translate