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viernes, 29 de agosto de 2014

CACAOTEROS ANALIZAN LOS SERVICIOS AMBIENTALES DEL CACAO EN HONDURAS

Beneficios económicos y ambientales





El Dr. Eduardo Somarriba, técnico del CATIE/PCC, explicó que en varias regiones del mundo se están implementando los sistemas agroforestales para producir cacao, y que en Honduras y en toda la región centroamericana la FHIA y el CATIE tienen un destacado liderazgo en estos sistemas de producción. “Los productores siembran árboles en sus cacaotales para proveerle sombra adecuada al cultivo, para diversificar la producción con madera, frutas y leña, y para proveer servicios ambientales a la finca y a la sociedad”, explicó el Dr. Somarriba. “Está demostrado que los árboles acumulan carbono atmosférico en la madera, con lo cual contribuyen a mitigar el calentamiento global, por lo cual necesitamos en Honduras un buen marco legal e institucional que apoye la producción y comercialización de carbono, así como explorar y seleccionar mercados para comercializar el carbono fijado en los cacaotales”, concluyó el Dr. Somarriba.


Sobre los beneficios económicos y ambientales de la producción de cacao en sistemas agroforestales, se presentó un resumen de los resultados obtenidos a través de la investigación realizada por la FHIA. También se presentaron estudios realizados por otras instituciones en los que se demuestra el efecto de los sistemas agroforestales en la población de insectos polinizadores, en el almacenamiento de carbono y en la conservación de anfibios y reptiles.


Versión pdf del boletín completo aquí.


Para más información contactar a:
Ing. Jesús Sánchez, Líder del Programa de Cacao y Agroforestería
FHIA, La Lima, Cortés, Tels: (504) 2668-2470 / 2827, Fax: (504) 2668-2313
Correo electrónico: jsanchez1248@gmail.com

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