TODOS DESEAN EL DOMINIO EN LA PRODUCCIÓN
Dan Stone
27-08-2014
Si te preguntaran el nombre
de tu alimento favorito, el chocolate podría ser un contendiente. Todo país
adora el chocolate, y es rara la función que tiene dentro de una economía
inversa, en la que los países en desarrollo, como Costa de Marfil, Ghana e
Indonesia, son quienes lo cultivan, mientras los países desarrollados, como Suiza, Irlanda y Estados Unidos, son quienes lo
consumen.
Por lo general, los países ricos envían ayuda a los más pobres. Con
el chocolate, la relación funciona a la inversa.
Más del 70% del chocolate que
se produce en la actualidad proviene de árboles que crecen en América Latina,
específicamente en Ecuador, donde la gente tritura los granos de cacao, el
dulce grano interior, desde hace ya 5,300 años.
Sin embargo, la supremacía fue
robada, y nos preguntamos ¿cómo es que Ecuador cedió su achocolatado dominio a
África occidental?
Cuando los españoles colonizaron Centroamérica en la década
de 1530, trajeron el chocolate de regreso a casa. El frijol se convirtió en una
mercancía muy cotizada entre la nobleza española. Pero el cacao sólo crece en
zonas tropicales, 15 grados por encima y por debajo del ecuador, de manera que
para aumentar el abasto de este escurridizo cultivo, los exploradores ibéricos
llevaron la planta a sus otras colonias en el Caribe y las Filipinas y,
finalmente, a África Occidental.
El cacao de África Occidental -el tipo de
cacao que termina en la mayoría de las barras, las trufas y los cereales del
mundo- es producto de su entorno. Así como el vino crece bien en Burdeos y no
hay región que produzca más maíz que Iowa, el chocolate requiere una mezcla
correcta del suelo nitrogenado, agua abundante y luz solar intermitente. En
otras palabras, es un cultivo perfecto para una densa y húmeda selva tropical.
Lo
anterior nos lleva una vez más a Ecuador. Con los beneficios de la
transportación moderna y la agricultura de precisión, este país quiere el
liderazgo de regreso. En 2009, agricultores ecuatorianos plantaron nuevos
árboles de cacao que apenas están dando frutos. El año pasado, la producción de
cocoa subió 13% en comparación con el año anterior en Ecuador, lo suficiente
para superar al gigante del sur, Brasil.
Muchos países productores de chocolate están
dispuestos a aumentar sus ganancias. Sin embargo, Ecuador podría ser el mejor
posicionado. Este año se espera un clima seco en África Occidental, mientras
Brasil ha sido golpeado con una cruel sequía. En tanto, el presidente de la
Asociación de Exportadores de Cocoa de Ecuador reporta que hay un creciente
espíritu de oportunidad. Para 2015, la industria ecuatoriana estará lista para
pasar de la sexta a la cuarta posición en la producción mundial de cacao. Estas
inmejorables condiciones han hecho que productores de café y
pequeños horticultores de plátano empiecen a pensar en dedicarse al cultivo de cacao.
Nota original en El futuro de la COMIDA.
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