ÚLTIMAS NOTAS PUBLICADAS

viernes, 23 de octubre de 2015

Escuelas de Campo sobre Cacao


Teleantioquia


Escuela de Campo

         Experiencia - Innovación - Conocimiento


El Maestro de Campo Certificado, Don Evelio González Agudelo nos comenta las labores culturales en Cacao

Para ver directamente en youtube, aquí.

Control de Plagas y Enfermedades; Podar para que la energía del arbol se canalice más a los frutos; Control de Malezas, (no aplicar mucho glifosato, una vez al año); Combina los cultivos con otras especies productivas (frutales, maderables, etc) y que no compita por los nutrientes con el Cacao; Plan de Fertilización sobre la base de un Análisis de Suelo
Secretaría de Agricultura
Municipio de Maceo; Gobernación de Antioquia. Colombia



Enlaces relacionados


Manuales sobre el cultivo de cacao

Como rehabilitar un cultivo de cacao no rentable

Notas técnicas sobre cacao y chocolate

Manejo integrado del cacao

- Requerimientos agroclimáticos del cacao

- Manejo de enfermedades del cacao



jueves, 22 de octubre de 2015

Hablemos de cacao, esta mañana (22OCT2015)






¿Más de qué: fino y de aroma o CCN51? 

El modelo de negocio para Perú debe ser a favor del cacao fino y de aroma en el largo plazo, pues África, continuará siendo el gran productor de cacao convencional; sin embargo, se necesitan variedades finas y de aroma de alto rendimiento y con tolerancia a las enfermedades, un marketing adecuado y una estrategia de branding para promover los sabores peruanos y no mezclar finos y de aroma con CCN51


Su presentación en pdf, aqui.


viernes, 16 de octubre de 2015

Rumbo a París y Londres



Misión tecnológica en temas de producción, análisis sensorial, fortalecimiento del cooperativismo, promoción y comercialización del cacao fino del Perú





















Misión Técnica peruana rumbo al Salón de Chocolate de París 2015, en su escala en el aeropuerto de Bogotá.


 Realizaran una visita a Reino Unido, Alemania y Francia para fortalecer relaciones de las instituciones cacaoteras del Perú con la ICCO, cata de chocolate, producción de chocolate (grano a bar), manejo de bioagresores y fortalecimiento de cooperativismo.


Nos estarán informando.


En el tren lanzadera, con las mochilas llenas de cacao peruano para fascinar Europa ...

jueves, 15 de octubre de 2015

Investigación en Recursos Naturales Peruanos

Seminario


Academia Nacional de Ciencias 

 Universidad Ricardo Palma




Bienvenida del Dr. Ivan Rodriguez. 
Rector de la Universidad Ricardo Palma



Palabras del Dr. Roger Guerra-García Cueva. 
Ex Presidente de la Academia Nacional de Ciencias




Moderadora: Dra. Verónica Rubín de Celis. 
Profesora Principal. Universidad Ricardo Palma


Conferencia I: Chocolate: el cacao es más.


Blgo. Santiago Pastor Soplin. MSc. Asesor Técnico de APP Cacao y Profesor de Gestión de la Biodiversidad. Universidad Científica del Sur - UCSUR. Miembro Correspondiente de la Academia Nacional de Ciencias.


Presentación en pdf, aquí.






Conferencia II: La maca como modelo de biocompetitividad en el Perú.

Dr. Gustavo Gonzáles Rengifo. Profesor Principal de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Vicepresidente de la Academia Nacional del Ciencias.

lunes, 12 de octubre de 2015

La Academia Nacional de Ciencias y la Universidad Ricardo Palma, invitan:





Organizado por: 

Rectorado de la Universidad Ricardo Palma. 

Academia Nacional de Ciencias 

Laboratorio de Genómica y Biología Molecular Evolutiva, 

Círculo Científico “José Maria Cantú Garza" 

Lugar: Auditorio Ricardo Palma. Sede principal de la Universidad Ricardo Palma, (Av. Benavides con Panamericana Sur).


Fecha : 14 de Octubre del 2015. 

Hora : 10 am. Ingreso libre

sábado, 10 de octubre de 2015

CACAO en FORBES México


PONEN EN ALTO EL NOMBRE DEL CACAO





Como parte de la premiación de los 50 Mejores Restaurantes de LATAM, esta empresa productora de derivados de chocolate y cacao de alta calidad a nivel mundial, presentó una de las iniciativas más importantes para su grupo: Cacao Collective, con la cual, invita a los consumidores y especialistas en cacao a adentrarse a esta industria y conocer lo que hay detrás del mundo del chocolate, desde la siembra y cosecha del cacao, hasta el proceso y la elaboración del producto terminado.


Según datos de la organización Cacao México, la cual se dedica a apoyar la promoción y el aumento en la producción del cultivo de este producto en el país, de 2001 a 2009 la producción de cacao disminuyó 47%, pasando de 46,700 a 24,700 toneladas. La caída estuvo vinculada a la presencia de la enfermedad denominada moniliasis y a su rápida diseminación, que ha llegado hasta el 95% de la superficie cultivada en México, asimismo se debe al envejecimiento de las plantaciones y descuido de las mismas. La crisis del cacao, por lo tanto, derivó el nacimiento de iniciativas dedicadas a su cuidado y promoción que cada vez van adquiriendo mayor fuerza.

Esta planta considerada anteriormente como un elemento exclusivo de los monarcas, se cultiva principalmente en sitios de África del Oeste, América Central, Sudamérica y Asia. La producción anual, según indica la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD) para el año agrícola 2005-2006 presentó, que los ocho mayores países productores del mundo son: Costa de Marfil (38%), Ghana (19%), Indonesia (13%), Nigeria (5%), Brasil (5%),Camerún (5%), Ecuador (4%) y Malasia (1%). Los cuales representan el 90% de la producción a nivel mundial.

Mientras que en México, el cacao es cultivado actualmente por cerca de 37,000 productores en los estados de Tabasco, Chiapas, Guerrero y Oaxaca, posicionando a Tabasco como el productor número uno, arrojan datos de la encuesta de Producción Nacional de Cacao 2009.

Es por ello, que en el país se han tomado medidas para fomentar sus plantaciones de manera sustentables, al igual de apoyar y capacitar a los agricultores, para que de esta manera se pueda obtener una mejor calidad en el producto final a nivel nacional.

Una alianza mundial a favor del cacao


En un ambiente festivo y rodeados de representantes de la gastronomía internacional, se dieron lugar varios cocineros de alta gama, tales como el chef Carlos Gaytán, acreedor de una Estrella Michelin y dueño del restaurante Mexique en Chicago; Luis Robledo, Director de la Chocolate Academy México; Edgar Nuñez, chef Ejecutivo de Sud 777; Paulina Abascal, embajadora de Cacao Barry, y la Chef Fernanda Prado de Espai Sucre, quienes deleitaron los paladares de varios invitados a través de  una selección de postres, elaborados por Paulina Abascal, Fernanda Prado y el equipo de la Chocolate Academy México y una degustación de canapés salados realizados por Carlos Gaytán.

Entre los postres que se degustaron resaltan los siguientes:

  • Sándwich de sable de chocolate y malvavisco con ganache de mezcal y cacao. 

  • El pastel de chocolate con praliné de avellanas, paikkete Feuilletine y cacao. 

  • El Gelificado de fresa, bizcocho de nuez y canela, con ganache montado de vainilla

  • Agua de frutos rojos, dacquoise de pistache, mousse de cacao y espuma de fresa.


Durante la revelación de esta propuesta, Jesús Carlos Valencia, Director General de México y LATAM comentó que para el grupo Barry Callebaut, es importante ser parte de los 50Best, ya que este tipo de eventos les “permiten tener un contacto directo con los Chefs más reconocidos a nivel mundial y, sobre todo, dar a conocer toda la línea y los nuevos productos que se están lanzando en el mercado”.

Resaltando también dentro de este evento, la presentación del nuevo empaque de la línea Orígenes de Cacao Barry, la cual busca plasmar la diversidad de los distintos países de donde son provienen las diferentes habas de cacao (México, Venezuela, y Ghana).

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Ayko Pruneda es Becaria en Forbes Life. Creyente del poder de las ideas. Busca guardar intacto los recuerdos de cualquier instante, disfrutarlo todo porque nada nunca volverá a ser igual. Cualquier momento se vuelve oportunidad... Puedes seguirla en twitter como @Ayko_Pruneda

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Nota original AQUÍ.
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viernes, 2 de octubre de 2015

Presentaciones en el Día Internacional del Cacao 2015




“Día internacional del Cacao Chocolate”AVANCES PERSPECTIVAS DEL CACAO PERUANO PARA EL MUNDO. Pequeña agricultura ante grandes retos




Auditorio “Alberto Andrade Carmona” del Edificio Juan Santos Atahualpa del Congreso de la Republica (Av. Abancay cdra. 2 S/N – Entre Ancash y Abancay)




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