Comisión Nacional Contra la Biopiratería
TEMA CACAO
El Perú es uno de los principales centros de origen del cacao, con una alta diversidad y
variabilidad genética verificable en las diferentes poblaciones, razas nativas o ecotipos de
cacao que se ubican en varias zonas del país, como las razas “Porcelana de Pirua”, y “Nacional
del Perú”. La amazonía peruana alberga una gran diversidad genética de cacao, entre la que se
encuentran variedades con características organolépticas propias de los cacaos finos de alta
calidad. Una de estas variedades es el Chuncho, un cacao aromático que, junto con otros cacaos
criollos, está despertando interés en los mercados internacionales, por su alta calidad.
[Fuente: www.indacoperu.com]
En el año 2012 se declaró al cacao peruano, Theobroma cacao, como Patrimonio Natural de la
Nación y se creó el Registro Nacional de Cultivares de Cacao Peruano (RNCCP). En dicho
registro se inscriben las diferentes variedades de cacao con base en los indicadores genéticos,
morfológicos y anatómicos reconocidos, a cargo del Instituto Nacional de Investigación Agraria
(INIA). [Fuente: www.minagri.gob.pe]
Asimismo, se dispuso, por resolución del Ministerio de Agricultura, declarar el 1 de octubre de
cada año, como el Día del Cacao y el Chocolate. [Fuente: Diario el Comercio 20-04-2012]
En el mapa del gráfico anterior, se pueden identificar, como montañas en un mapa cartográfico, los
tópicos que son objeto de protección en los últimos años, a través de solicitudes de patente, que nos
permiten detectar tecnologías emergentes. Respecto de las publicaciones relacionadas con el cacao,
se puede observar que los temas con mayor frecuencia (crestas blancas) corresponden a solicitudes
de patente relacionadas con métodos de preparación de chocolate rallado, jarabes, obtención de
azúcares como tagatosa, cristalización de azúcares, elaboración de cacao en polvo y mantequilla de
cacao, regulación de la expresión en plantas de cacao, elaboración de productos cosméticos a base
de cacao, tratamiento de enfermedades anti-inflamatorias y cancerígenas empleando
composiciones a base de cacao.
Publicación completa en pdf, aquí.
- Historias de Patentes y Marcas
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