Se declaró estado de emergencia para el sector cacaotero
El Magap
declaró, este 27 de agosto, estado de emergencia fitosanitaria para el sector
cacaotero. Foto: Mario Faustos/El Comercio.
El Ministerio de Agricultura (Magap) declaró estado de
emergencia fitosanitaria para el sector cacaotero, la mañana de este jueves 27
de agosto en Guayaquil.
Para esto, el Gobierno destinará USD 4 millones en una
primera etapa, informó Javier Villacís, director del Programa de Reactivación
de Café y Cacao que el Magap lleva a cabo hace tres años.
El funcionario
explicó que además de las capacitaciones y asistencia técnica, se entregarán
kits para que los agricultores controlen la presencia de plagas que se han
incrementado desde inicios de este año.
"Los agricultores que serán
beneficiados son en su mayoría pequeños, con un promedio de cuatro hectáreas
por persona", dijo.
La emergencia se declara debido a los cambios
climáticos que este año ha tenido el país y que produjeron lluvias por un
período de tiempo más largo del normal, lo cual causó que las enfermedades
fungosas se propagaran con mayor facilidad. "En lo que va del año hemos
visto una reducción de unas 10 000 toneladas (de cacao) por temas fungosos",
añadió Villacís.
La enfermedad conocida como Monilla es la que está afectando
con frecuencia los cultivos del cacao. Teófilo Briones, agricultor de la
provincia de Los Ríos, cuenta que la producción de sus tierras han caído de 12
quintales por hectárea a 8, debido a la enfermedad ."Menos mal están
tomando esta medida de emergencia, sobre todo anticipándose a un Fenómeno del
Niño", dijo.
Villacis puntualizó que a pesar de que en los últimos años la
producción del cacao ha crecido en unas 22 toneladas por año, es importante
declarar la emergencia con anticipación a una posible llegada del Fenómeno del
Niño.
El plan de emergencia estará enfocado en un 45% del total de hectáreas
dedicadas a este cultivo, es decir, unas 17 000 en las provincias de Los Ríos,
Guayas y Manabí. Los kits se entregarán dentro de 18 días.
Este
contenido ha sido publicado originalmente por Diario
EL COMERCIO en la siguiente dirección:
No hay comentarios:
Publicar un comentario