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lunes, 1 de enero de 2024

El Niño ya comenzó


En Venezuela y a nivel global ...


CUIDE SU CACAO

Y TODOS SUS CULTIVOS



El fenómeno de El Niño es un ciclo de calentamiento y enfriamiento que ocurre en el Océano Pacífico y afecta el clima global. Se caracteriza por una disminución del afloramiento de aguas frías cerca de América del Sur, lo que provoca un aumento de la temperatura de la superficie del mar.

Impacto en el clima

El Niño hace que el Océano Pacífico se caliente, lo que a su vez calienta la atmósfera.

Esto conduce a una disminución en la frecuencia de las precipitaciones, pero a un aumento en la intensidad debido a una mayor capacidad de retención de agua de las nubes.

Los efectos de El Niño ya se están sintiendo y se espera que alcance su máxima intensidad el 21 de diciembre de 2023 y se prolongue al menos hasta marzo de 2024.

Recomendaciones para el cultivo del cacao

Prevenir en todo momento la deshidratación de las plantas de cacao durante el fenómeno de El Niño.

Evite la inundación de los campos de cacao durante las lluvias para prevenir el desarrollo de enfermedades.

Mantenga una cubierta de sombra para proteger los cultivos de las altas temperaturas.

Abstenerse de plantar nuevas plantas de cacao a menos que haya acceso a riego.

Realizar un mantenimiento regular de los sistemas de drenaje para evitar inundaciones y pérdida de cultivos.

Proporcionar apoyo al cacao, el banano u otros cultivos susceptibles contra los fuertes vientos durante las tormentas.

Aplicar medidas preventivas como humus líquido de lombriz y agentes de control biológico para prevenir plagas y enfermedades.

Supervise de cerca las previsiones meteorológicas para prepararse oportunamente ante cualquier cambio.

Prácticas de cosecha y control de enfermedades.

Las prácticas adecuadas de cosecha y el control de enfermedades son cruciales durante el fenómeno de El Niño. Esta sección proporciona recomendaciones para gestionar eficazmente las plantaciones de cacao.

 

Prácticas de cosecha

Recolecte frutos enfermos semanalmente y retírelos del área de plantación.

Si se desarrollan estructuras parecidas a escobas (escobas) en los árboles de cacao, recójalas antes de que se sequen, ya que pueden propagar enfermedades cuando se secan.

Preste atención a otros cultivos permanentes como los plátanos, ya que pueden resistir el verano mejor que el cacao y proporcionar una fuente alternativa de ingresos.

Control de Enfermedades

Mantenga un seguimiento regular de las previsiones meteorológicas para estar preparado ante cualquier complicación.

Evitar la defoliación completa de las malas hierbas, dejándolas a una altura de unos 20 cm para evitar que el suelo se seque.

No ralee los árboles de sombra, ya que protegen las plantas de cacao de las altas temperaturas.

Aplicar medidas preventivas como humus líquido de lombriz y agentes de control biológico al final de la tarde.

Si se desarrollan nuevas estructuras parecidas a escobas, recójalas antes de que se sequen y retírelas del área de plantación.


 

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