En Venezuela y a nivel global ...
CUIDE SU CACAO
Y TODOS SUS CULTIVOS
El fenómeno de El Niño es un ciclo de calentamiento y enfriamiento que ocurre en el Océano Pacífico y afecta el clima global. Se caracteriza por una disminución del afloramiento de aguas frías cerca de América del Sur, lo que provoca un aumento de la temperatura de la superficie del mar.
Impacto en el
clima
El Niño hace que el Océano Pacífico se caliente, lo que a su
vez calienta la atmósfera.
Esto conduce a una disminución en la frecuencia de las precipitaciones,
pero a un aumento en la intensidad debido a una mayor capacidad de retención de
agua de las nubes.
Los efectos de El Niño ya se están sintiendo y se espera que
alcance su máxima intensidad el 21 de diciembre de 2023 y se prolongue al menos
hasta marzo de 2024.
Recomendaciones para el cultivo del cacao
Prevenir en todo momento la deshidratación de las plantas de
cacao durante el fenómeno de El Niño.
Evite la inundación de los campos de cacao durante las
lluvias para prevenir el desarrollo de enfermedades.
Mantenga una cubierta de sombra para proteger los cultivos
de las altas temperaturas.
Abstenerse de plantar nuevas plantas de cacao a menos que
haya acceso a riego.
Realizar un mantenimiento regular de los sistemas de drenaje
para evitar inundaciones y pérdida de cultivos.
Proporcionar apoyo al cacao, el banano u otros cultivos
susceptibles contra los fuertes vientos durante las tormentas.
Aplicar medidas preventivas como humus líquido de lombriz y
agentes de control biológico para prevenir plagas y enfermedades.
Supervise de cerca las previsiones meteorológicas para
prepararse oportunamente ante cualquier cambio.
Prácticas de cosecha y control de enfermedades.
Las prácticas adecuadas de cosecha y el control de
enfermedades son cruciales durante el fenómeno de El Niño. Esta sección
proporciona recomendaciones para gestionar eficazmente las plantaciones de
cacao.
Prácticas de
cosecha
Recolecte frutos enfermos semanalmente y retírelos del área
de plantación.
Si se desarrollan estructuras parecidas a escobas (escobas)
en los árboles de cacao, recójalas antes de que se sequen, ya que pueden
propagar enfermedades cuando se secan.
Preste atención a otros cultivos permanentes como los
plátanos, ya que pueden resistir el verano mejor que el cacao y proporcionar
una fuente alternativa de ingresos.
Control de Enfermedades
Mantenga un seguimiento regular de las previsiones
meteorológicas para estar preparado ante cualquier complicación.
Evitar la defoliación completa de las malas hierbas,
dejándolas a una altura de unos 20 cm para evitar que el suelo se seque.
No ralee los árboles de sombra, ya que protegen las plantas
de cacao de las altas temperaturas.
Aplicar medidas preventivas como humus líquido de lombriz y
agentes de control biológico al final de la tarde.
Si se desarrollan nuevas estructuras parecidas a escobas,
recójalas antes de que se sequen y retírelas del área de plantación.
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