NEUROCIENCIAS
Cacao contra el deterioro cognitivo
Ciertas sustancias de los granos de cacao previenen el desgaste de la memoria propio de la edad.
Nature Neuroscience
Los flavanoles, una sustancia que contienen los granos de cacao,
protegen del deterioro cognitivo que sucede con la edad. Según han constatado
en un reciente estudio, una dieta rica en estos elementos mejora la cognición
en los adultos sanos al incrementar la actividad de una región específica del
cerebro: el giro dentado. Con todo, no debemos incluir en la dieta
una ingesta abusiva de chocolate o cacao.
Giro
dentado más activo: El equipo dirigido por Scott Small, de la
Universidad de Columbia, examinó el efecto de los flavonoides (metabolitos
secundarios de las plantas) en 37 participantes con edades comprendidas
entre los 50 y 69 años. A diario y durante tres meses, los probandos
recibieron, al azar, una bebida que contenía una dosis alta (900 miligramos) o
baja (10 miligramos) de flavanoles. Antes y después de cada ingesta, los
investigadores comprobaron el rendimiento memorístico de los sujetos, además de
explorar su cerebro mediante técnicas de neuroimagen. Según constataron, las
personas que bebían una cantidad elevada de dichas sustancias vegetales
mostraban un menor deterioro cognitivo; en otras palabras, obtenían mejores
resultados en las pruebas de memoria. Asimismo, observaron que el giro dentado
se tornaba más activo. Dicha área cerebral forma parte del hipocampo, región
que desarrolla una destacada función en los procesos memorísticos.
Los autores
advierten, no obstante, de que el chocolate que compramos y comemos normalmente
no contiene las cantidades idóneas de flavanoles, puesto que la mayor parte de
esta sustancia se pierden durante el procesamiento industrial del
cacao. La bebida que se utilizó en el estudio se elaboró de manera específica
para conseguir un elevado contenido en flavanoles. Para llegar a la cantidad
que contribuiría a una mejora cognitiva (900 miligramos), se deberían comer una
25 barritas de chocolate, opción desaconsejable por otros motivos.
Vídeo
explicativo, en inglés, de la Universidad de Columbia
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