Los productores de cacao están a la expectativa del lanzamiento de los
cuatro nuevos clones de cacao. Estos estudios los desarrolla el Programa de Cacao de la Estación Experimental Tropical Pichilingue (EETP) del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Iniap).
La institución estatal
tiene como objetivo desarrollar cultivares de cacao altamente productivos, que
tengan resistencia a las enfermedades y adaptación a la zona productiva. Crear
nuevas variedades o clones de cacao lleva un proceso de muchos años por ser un
cultivo perenne.
Resultados
El fitomejorador del Programa de Cacao,
Alfonso Vasco, señaló que mediante las investigaciones han logrado cuatro
clones altamente productivos.
Estos podrían convertirse en corto tiempo como
variedades comerciales para atender la demanda de los agricultores de la
región, zona central del litoral. Además pretenden que después sea productivo
en otros ambientes donde están probando como: la Amazonía, Esmeraldas, la
Península de Santa Elena, Manabí, Santo Domingo y en San Miguel de los Bancos
(Pichincha).
Con los resultados esperan poder difundir las nuevas tecnologías
que sirvan para que siembren los agricultores clones mas competitivos, con
mayor producción y mejor adaptados, según el fitomejorador de la EETP.
Cacao
fino y de aroma
“Estamos en la evaluación final para poder definir cuál es
el rango de producción de mayor a menor, pero los resultados están bastantes
halagadores y promisorios, pues producirían más de los que actualmente están en
distribución”, aseguró Vasco.
A decir del también catedrático universitario
es cacao fino y de aroma, que es lo que al país le conviene porque tiene
calidad organoléptica (reúne a las cualidades de un alimento apreciable con los
sentidos), la misma que permite obtener los chocolates finos para la
exportación.
Los clones todavía no tienen nombres porque están en estudios,
cuando el Iniap considere pertinente liberarlos les pondrán un código con el
número que corresponda. Según Alfonso Vasco está planificado que sean liberados
en el año 2017. (MRG)
La investigación de los cuatro últimos clones lleva 14
años y actualmente están en los estudios finales.
Fuente: La Hora |
ElProductor.com
Nota original aquí; citada el boletín del IICA.
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