En el Panel del Bloque 1
Inauguración
Se transmitió en vivo el 14JUL2022,
desde el Centro de Convenciones de Lima. Perú.
(nota en construcción)
Para ver directamente en Youtube, AQUÍ.
https://www.youtube.com/watch?v=h3rWwRsyUPc
Min
Min 13:00 Conferencia del Dr. Carlo Di Renzo, MD, PhD. Founder and President of the International Society on Cocoa and Chocolate in Medicine (ISCHOM, 2012)
Min 45:00: Comentario de la Dra. Margarida Castell, Catedrática de la Universidad de Barcelona.
Min 55:10 Comentario del Prof. Santiago H. Pastor-Soplín, Docente de la carrera de Ingeniería Agroforestal de la Universidad Científica del Sur. Lima Perú.
Santiago H. Pastor-Soplín, Docente TC. Ingeniería Agroforestal. Universidad Científica del Sur. - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=nf07_xovmJw
Transcript:
(00:03) Bueno también ha mencionado la Dra. Margarita Castell un estudio interesante creo que tuvo que ver con el trabajo de velocidad si no me equivoco porque de algún sitio del Perú tuvo que conseguir esos cacaos peruanos entonces quizás nos pueda contar un poco Santiago pastor que biólogo este con Máster de genética por la Universidad Autónoma de Barcelona España magíster en ciencias convención en fisiología con la universidad peruana y asesor de productores de cacao con experiencia en la gestión pública en materia de bioseguridad y recursos
(00:41) genéticos y actual profesor de la universidad Científica del Sur. Por favor, Santiago.
Gracias Samir Buenas tardes muy buenos días con con todos gracias a los organizadores excelente oportunidad de escuchar a Margarida ese trabajo acaba de mencionar y que en realidad este iba un poco más allá a identificar el efecto del para el efecto diferenciado de las poblaciones No todos son iguales y eso no solamente se nota a nivel del aroma y del sabor de la calidad para hacer el chocolate sino también de la concentración de moléculas
(01:21) bioactivas hay diferencias y eso es un todavía hay digamos ahí se puede profundizar mucho más pero no no es exactamente el tema digamos este en el que quería profundizar sino Resaltar ahora la enorme utilidad que tiene haber escuchado a los expertos internacionales de la más alta talla mundial son los mejores del mundo en el tema de la investigación en el cacao [Música] paradójicamente no no este Bueno nos están hablando de todas las bondades que tiene el chocolate nosotros tenemos una ley nacional en la que sobre la ley de la Alimentación
(02:00) saludable para los niños niñas y adolescentes las mal no recuerdo y paradójicamente lo que hace es poner una alarma de este una advertencia de consumo no un poco genera un castigo para un alimento que nos están diciendo la ciencia mundial el conocimiento internacional nos está diciendo es beneficioso por toda su no y terminamos con con una caja que tiene unas etiquetas que realmente le quitan no el el digamos la belleza la caja y le quitan el valor al alimento no le dan es castigado al alimento por el nivel de grasas saturadas
(02:46) tal vez el azúcar que es un componente agregado podría estar justificado habría que pensarlo no pero el el la etiqueta de la advertencia de grasas saturadas no hay por toda la evidencia que nos han presentado claramente no es adecuado no Algo está fallando nuestra legislación simplemente castiga por ese nivel ahora analizando una Norma haciendo una una lectura la norma está bastante proyectiva la norma genera promoción de la promoción de la Alimentación saludable pero la la promociona a través de dos factores principalmente la educación no
(03:26) genera este mecanismo de de información que no los no están muy activos y un mecanismo de advertencia de consumo de los alimentos perjudiciales que son estos estos pero el problema es que eso es lo que más ha resaltado la Norma y en realidad la norma termina siendo una norma de prevención de alimentos con riesgo en algunos casos en muchos casos son perfectamente razonados está bien prevenir cuando un alimento tiene demasiada azúcar demasiada salvo pero en el caso del chocolate a la luz de las investigaciones que no es un alimento
(04:07) saludable la oportunidad de mejora en este caso es que la norma no define alimentos saludables paradójicamente siendo una norma Define alimentación saludable pero no alimentos saludables no y el tema es que coloca el chocolate en un a nivel de alimento procesado habla de alimento natural y alimento procesado y natural un poco este diciendo que asumiendo que es bueno y el procesado asumiendo que hay que tener digamos prevención respecto de él no no entonces pero no define alimentos saludables y por todo lo que hemos visto
(04:55) el chocolate independientemente Bueno un chocolate artesano negro digamos Peter bien cabría perfectamente como un alimento procesado perdón con un alimento saludable entonces ahí hay una oportunidad que se podría seguir desarrollando la norma para eliminar estas etiquetas que a la luz de los hechos de la evidencia científica el chocolate no la merece y el esfuerzo de nuestro chocolatero tampoco merecen que se castigue a un alimento buenísimo no un alimento que tiene todas las virtudes del cual somos países de origen no tenemos una enorme
(05:39) diversidad tenemos un producto que pueden perfectamente puede ser bandera el cacao pero el chocolate este Tenemos una gran oportunidad y creo que de lo que se trataría digamos es de perfeccionar esa Norma porque es correcta para muchos productos pero creo que hay oportunidad de perfeccionarla y hay argumentos no hay que ver inclusive de repente si se puede preguntar a indagar especialmente como utilizamos los argumentos científicos que nos han ido dando como los procesamos para darle a nuestros legisladores para
(06:13) perfeccionar esa Norma Acá hay una oportunidad de trabajo de transferencia de la ciencia ya a la política para beneficio de los productores y de los consumidores
1:01:00 Comentario de la Econ. Karina Yachi, docente de la Universidad Nacional Agraria La Molina.
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