FUENTE DE LA CRONOLOGÍA
180 años de historia
1815
Coenraad Johannes Van Houten funda la empresa Van Houten en
Amsterdam, Holanda.
En la década de 1820 la bebida de chocolate no se había desarrollado completamente y la calidad del sabor era muy deficiente. ¿Cómo desarrollar una bebida de chocolate en la que la preparación sólo exigiera añadir agua o leche caliente a una base de chocolate? ¿Cómo lograr que el chocolate fuera soluble fácilmente?
1828
Van Houten inventó el método de presión del cacao para el que
logró una patente otorgada por el rey Guillermo I de Holanda. Los
sólidos del cacao se separan de la manteca de cacao mediante la
presión y un tratamiento con un álcali: los ácidos se neutralizan y
las fibras se ablandan y se rompen.
El resultado es un polvo ligero y suelto, lleno de sabor,
extraordinariamente digerible y fácil de disolver en leche o agua.
Otro tipo de habas de cacao molidas (=pasta de cacao) mezcladas con azúcar y con la adición de manteca de cacao, obtenida en la elaboración del cacao en polvo, se pueden moldear en barras de chocolate sólido y se utilizan para recubrir dulces con chocolate.
1850
Van Houten construye una nueva fábrica en Weesp, Países Bajos.
Empieza a exportar productos al Reino Unido, Francia y
Alemania.
1870
Expansión del negocio internacional. Participación en ferias
internacionales, en las que Van Houten recibe numerosos premios y
medallas de oro.
Termina el siglo XIX y el nombre de Van Houten ya se ha dado a conocer en todo el mundo gracias a la invención del cacao en polvo para bebidas de chocolate y ya se ha convertido en una marca. Van Houten está representado en muchos países del mundo: Países Bajos (Weesp), Alemania (una nueva fábrica a finales del siglo XIX en Krefeld), Reino Unido, Francia, EE. UU.: Nueva York y Chicago.
Termina el siglo XIX y el nombre de Van Houten ya se ha dado a conocer en todo el mundo gracias a la invención del cacao en polvo para bebidas de chocolate y ya se ha convertido en una marca. Van Houten está representado en muchos países del mundo: Países Bajos (Weesp), Alemania (una nueva fábrica a finales del siglo XIX en Krefeld), Reino Unido, Francia, EE. UU.: Nueva York y Chicago.
1900
Van Houten se sitúa entre las 10 marcas más famosas en
EE. UU. Ya desde la década de 1850 es una empresa pionera en
marketing y relaciones públicas con un enfoque en la publicidad en
periódicos de sus mercados objetivo.
1914
Aproximadamente el 90% de la facturación se obtiene fuera de los
Países Bajos.
1918-60
Van Houten construye nuevas fábricas en Alemania, Francia, el
Reino Unido y Singapur.
1971
Absorción por la empresa Leonard Monheim, de Aquisgrán,
Alemania. Cierre de la fábrica de Weesp.
1986
Jacobs Suchard AG adquiere Van Houten.
1990
KJ Jacobs AG adquiere Van Houten.
1998
Barry Callebaut adquiere las actividades de preparados para
máquinas expendedoras de Van Houten.
2000
Integración de Van Houten en Barry Callebaut Group.
2008
Van Houten celebra 180 años de
placer y experiencia en las bebidas de chocolate.
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