Estimado Santiago.
Puedes difundirlo
Indicando es un resumen de las conclusiones de trabajo efectuado por un Equipo de Investigadores de la UNAS, liderado por Hugo Huamaní. y difundir lo escrito luego de mi saludos que ya he corregido
Gracias y Saludos
Hugo Huamaní Yupanqui
Después de muchos años de investigación, todavía no tengo conclusiones claras, solamente tendencias.
La primera tendencia.- La mayor absorción de cadmio provienen del suelo en un 60 a 70 % aproximadamente. En la poscosecha del cacao puede disminuirse en el secado y la fermentación, sin embargo si se seca en el concreto y el asfalto puede incrementarse considerablemte el contenido de cadmio en los cotiledones del cacao.
Segunda tendencia:- El uso de toda fuente de fósforo, proveniente de la roca fosfórica contiene cadmio, cuanto más soluble se el fertilizantes más disponibilidad de cadmio tendremos. Sin embargo, si la roca fosfórica va acompañado de cualquier fuente de materia orgánica tienden a disminuir la absorción de cadmio.
Tercera Tendencia.- La aplicación de enmiendas encalantes funciona en ciertos suelos, sobre todo aquellos que tiene alta saturación de aluminio, minerales arcillosos de tipo 1:1 o óxidos e Hidróxidos de Fe, Al, Mn. Altas cantidades de enmiendas no ayudan más bien perjudican a la flora microbiana por lo tanto aumenta la absorción de cadmio.
Cuarta Tendencia.- La absorción de cadmio por los cultivares es variable de acuerdo al suelo y a la zona, hay cultivares que absorben menos, parece que el CCN-51 absorbe menos.
Quinta Tendencia. Lo organismo, en especial la propuesta de FERTILEV, trabajado en la UNAS, disminuyeron la absorción de cadmio, tanto en soluciones nutritivas como en suelo. Por lo tanto, aun que todavía no hay respuesta en campo, es una alternativa, que ayudaría a disminuir la absorción del cadmio.
Sexta Tendencia.- La fracción libre ligera, y el Acido Fúlvico de la materia orgánica es la que secuestra el cadmio, Es aqui donde nos falta investigar si son los organismo de la fracción ligera (hongos, bacterias y actinomicetos) las que estaría absorviendo o los estaría adsorbiendo al cadmio. De ser así si queremos soluciones a largo plazo y la propuesta sea sostenible se tiene que trabajar en fuentes orgánicas que genere más fracción ligera y acido fúlvico. Es ahí donde la propuesta de FERTILEV , no ayudaría incrementar los organismos que sumen en la absorción del cadmio. En otros trabajos realizados para la recuperación de suelos degradados se demostró un incremento considerable de la biodiversidad de organismos como consecuencia de mejorar la propiedad física del suelos, es decir primero se tiene que mejorar la estructura del suelo (una buena casa de los organismos) y luego ligeramente incidir en la fertilidad y no lo inverso como hemos estado haciendo por mucho tiempo.
Séptima Tendencia. En el manejo de la postcosecha antes de fermentar se puede lavar el cacao, y si ahí para la fermentación utilizamos microorganismo que absorben cadmio, terminaríamos resolviendo el problema de cadmio.
Todos estas tendencias están sustentadas por los trabajos realizados en La Universidad Nacional Agraria de la Selva con participación de la Cooperativa Alto Huallaga, Fondecyt, el Biólogo Jerson De la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
Saludos
Hugo Huamaní Yupanqui.
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