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martes, 30 de enero de 2018

ESTRUCTURA, suelo, MO CACAO

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Estudio comparativo de la estructura elemental de materia orgánica de suelo y mantillo cultivados de cacao en El Oro, Ecuador

  • MSc. Salomón Barrezueta UndaUniversidad Técnica de Machala
  • Dr. C. Antonio Paz GonzálezUniversidad de La Coruña






La materia orgánica, más abundante en los sistemas agroforestales, es productora de la asociación de cultivos perennes con especies arbóreas, modelo que genera una mayor cantidad de biomasa, expresada mayormente por el mantillo, que es superior a la que se produce en los sistemas de monocultivo. El objetivo de este estudio es comparar las ratios de carbono, nitrógeno, hidrógeno oxígeno y azufre y de la relación carbono/nitrógeno en suelo y mantillo de cultivos de cacao. Para ello se tomaron al azar, en la provincia El Oro, Ecuador, 30 muestras de suelo (alfisol n=9; entisol n=9, inceptisol n=12), a una profundidad de 0 a 30 cm, y 25 muestras de hojarascas (mantillo) de cacao de los tipos CCN51 (n=15) y nacional (n=10). Los porcentajes de carbono, nitrógeno, hidrógeno oxígeno y azufre, se determinaron por vía seca en un analizador elemental. Para evaluar las condiciones de fertilidad del suelo se analizaron las propiedades arcilla, limo y arena, relación carbono/nitrógeno, potencial de hidrógeno, conductividad eléctrica, capacidad de intercambio catiónico y suma de bases. Las propiedades del suelo mostraron heterogeneidad que se ajusta a las condiciones mínimas para el cultivo de cacao. Las proporciones del análisis elemental fueron superiores en mantillo, con respecto al suelo. Solo se encontró diferencia estadística en la relación carbono/nitrógeno del suelo y de nitrógeno en el mantillo (p<0,001). Se concluye que existe una moderada liberación de nitrógeno en suelo, y que los elementos estudiados son susceptibles al tipo de manejo agronómico.

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