ProEcuador: Tendencia, innovación para cacao y elaborados
(extractos y documento completo en pdf)
Elaborado por Ernesto Roca Pacheco
CONCIENCIA SALUDABLE DEL CONSUMIDOR EUROPEO
El consumidor europeo considera el contenido de los productos que consume y su beneficio a la salud. Evita consumir: Comida con aditivos o preservantes 39%, Azúcar 36%, Snacks salados 36%, Helados 35% entre los principales.
Análisis.- Son cada día más importantes las características saludables de los productos, y más aún dar a conocer las mismas.
EXPLORAR ESTA VENTAJA
Los flavonoides que los consumimos en los vegetales, son los polifenoles más abundantes en el cacao, aproximadamente el 10% del peso del polvo de cacao para preparar bebidas, corresponde a flavonoides). Entre ellos, los más abundantes en el chocolate son las catequinas, moléculas reconocidas como anticancerígenos, antiartríticas, antiagregantes e inmunoestimulantes.
CONTINÚA LA EVOLUCIÓN ÉTICA (FAIRTRADE)
Crece la actividad de posicionarse sobre una plataforma de certificaciones fairtrade, UTZ, EU ecolabel, etc. programas que certifican bajo impacto ambiental, buen trato a trabajadores en haciendas, etc.
Análisis.- El objetivo principal de estas certificaciones es promover las buenas prácticas ejecutadas para elaborar estos productos su bajo impacto ambiental y buen trato humano a los colaboradores
INTELIGENCIA DE MERCADOS
Debemos aprovechar la supremacía mundial en el lanzamiento y consumo mundial del chocolate entre las categorías de confites con un 58% de la participación total en el 2013, para promocionar aún más la siembra y cosecha de cacao y su transformación a chocolate, haciendo énfasis en la promoción de sus características saludables, que es lo que está en boga y busca el consumidor europeo, mostrando las ventajas en este sentido en las etiquetas, incluso dando a conocer al consumidor e indicando las ventajas de los flavonoides que consumimos en los vegetales, son los polifenoles más abundantes en el cacao, aproximadamente el 10% del peso del polvo de cacao para preparar bebidas, corresponde a flavonoides. Entre ellos, los más abundantes en el chocolate son las catequinas, moléculas reconocidas como anticancerígenos, antiartríticas, antiagregantes e inmunoestimulantes.
CONSEJOS PARA TENER ÉXITO EN FERIAS
Prepararse antes de ir a la feria: Research plan, buscar empresas, hacer itinerario, preparar preguntas para la encuesta ...
- Enviar invitaciones a potenciales compradores para que visiten nuestros stands 1 mes antes del evento, (hay que buscar por ejemplo en bases de datos) y después enviar un recordatorio 2 semanas antes del evento
- Tener el stand en un hall cerca de la entrada y cerca de grandes participantes porque genera más movimiento
- Mostrar imágenes en el stand, folletos, fotos en blanco y negro, videos, publicidad en general que muestre la tradición cacaotera del Ecuador, de la hacienda y sus buenas prácticas de calidad y en el trato a sus trabajadores
- Que las buenas condiciones de vida de los agricultores sea SIEMPRE parte del discurso.
- Que sea atendido el stand por personas muy carismáticas y conocedores de los hilos del negocio
- Continua participación de las empresas en ferias de ser posible con las mismas personas pues se va creando una relación personal con los clientes
- Tener más variedad de muestras de los productos finales que se pueden obtener y degustar en los stands (por ejemplo que bien viene en Colonia a 4° Centígrados servir chocolate caliente de Ecuador)
- Organizar más de 1 evento tipo happy hour en el stand, uno el primer día y otro podría ser el último día.
Documento completo aquí o en el enlace:
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