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viernes, 26 de diciembre de 2014

Informe de Prospección a Feria Internacional ISM 2014 (Colonia: Enero 2014)


ProEcuador: Tendencia, innovación para cacao y elaborados 

(extractos y documento completo en pdf)

Elaborado por Ernesto Roca Pacheco





CONCIENCIA SALUDABLE DEL CONSUMIDOR EUROPEO

El consumidor europeo considera el contenido de los productos que consume y su beneficio a la salud. Evita consumir: Comida con aditivos o preservantes 39%, Azúcar 36%, Snacks salados 36%, Helados 35% entre los principales.

Análisis.- Son cada día más importantes las características saludables de los productos, y más aún dar a conocer las mismas.


EXPLORAR ESTA VENTAJA

Los flavonoides que los consumimos en los vegetales, son los polifenoles más abundantes en el cacao, aproximadamente el 10% del peso del polvo de cacao para preparar bebidas, corresponde a flavonoides). Entre ellos, los más abundantes en el chocolate son las catequinas, moléculas reconocidas como anticancerígenos, antiartríticas, antiagregantes e inmunoestimulantes.





CONTINÚA LA EVOLUCIÓN ÉTICA (FAIRTRADE)

Crece la actividad de posicionarse sobre una plataforma de certificaciones fairtrade, UTZ, EU ecolabel, etc. programas que certifican bajo impacto ambiental, buen trato a trabajadores en haciendas, etc.

Análisis.- El objetivo principal de estas certificaciones es promover las buenas prácticas ejecutadas para elaborar estos productos su bajo impacto ambiental y buen trato humano a los colaboradores



INTELIGENCIA DE MERCADOS


Debemos aprovechar la supremacía mundial en el lanzamiento y consumo mundial del chocolate entre las categorías de confites con un 58% de la participación total en el 2013, para promocionar aún más la siembra y cosecha de cacao y su transformación a chocolate, haciendo énfasis en la promoción de sus características saludables, que es lo que está en boga y busca el consumidor europeo, mostrando las ventajas en este sentido en las etiquetas, incluso dando a conocer al consumidor e indicando las ventajas de los flavonoides que consumimos en los vegetales, son los polifenoles más abundantes en el cacao, aproximadamente el 10% del peso del polvo de cacao para preparar bebidas, corresponde a flavonoides. Entre ellos, los más abundantes en el chocolate son las catequinas, moléculas reconocidas como anticancerígenos, antiartríticas, antiagregantes e inmunoestimulantes.


CONSEJOS PARA TENER ÉXITO EN FERIAS


Prepararse antes de ir a la feria: Research plan, buscar empresas, hacer itinerario, preparar preguntas para la encuesta ...

  • Enviar invitaciones a potenciales compradores para que visiten nuestros stands 1 mes antes del evento, (hay que buscar por ejemplo en bases de datos) y después enviar un recordatorio 2 semanas antes del evento
  • Tener el stand en un hall cerca de la entrada y cerca de grandes participantes porque genera más movimiento
  • Mostrar imágenes en el stand, folletos, fotos en blanco y negro, videos, publicidad en general que muestre la tradición cacaotera del Ecuador, de la hacienda y sus buenas prácticas de calidad y en el trato a sus trabajadores
  • Que las buenas condiciones de vida de los agricultores sea SIEMPRE parte del discurso.
  • Que sea atendido el stand por personas muy carismáticas y conocedores de los hilos del negocio
  • Continua participación de las empresas en ferias de ser posible con las mismas personas pues se va creando una relación personal con los clientes
  • Tener más variedad de muestras de los productos finales que se pueden obtener y degustar en los stands (por ejemplo que bien viene en Colonia a 4° Centígrados servir chocolate caliente de Ecuador)
  • Organizar más de 1 evento tipo happy hour en el stand, uno el primer día y otro podría ser el último día.






Documento completo aquí o en el enlace: 

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