Memoria del Taller desarrollado el 10 de abril del 2014. Tarapoto, Perú.
Índice
- Introducción
- Objetivos del evento
- Producto esperado
- Participantes
- Metodología
- Logros
- Programa
- Desarrollo del programa
- Constitución de la Red Nacional de Investigación e Innovación de Cacao y Chocolate
Introducción
En el mes de mayo del año 2008, se culmina el proceso de
Planificación estratégica y la formulación del Compromiso de Competitividad de
la Cadena Agroproductiva Cacao – Chocolate, elaborado por la Comisión Técnica
Multisectorial, según R.M. 1305-2006-AG.
El Compromiso de Competitividad constituye el instrumento de
Política que permite articular a través de alianza estrategias, a los
diferentes eslabones de la cadena y expresa la voluntad decidida de sus
integrantes para afrontar de forma concertada y compartida, los planes y
acciones para la superación de los aspectos críticos que afectan la
eficiencia de los diferentes eslabones,
y esto a su vez mejore la participación
exitosa en los mercados externos.
En octubre del año 2013, en el marco del Convenio MINAGRI/BID,
Programa BID - PROGRAMA DE COMPETITIVIDAD AGRARIA III (PE-L1126) para
Desarrollo de cluster y cadenas agropecuarias de valor, se elabora “El Plan de
Acción para el Desarrollo de la Competitividad de la Cadena Productiva Cacao –
Chocolate”, cuyo objetivo es identificar limitantes y oportunidades de la
cadena, para promover su competitividad, en consonancia con los esfuerzos de
promoción a nivel local, regional y nacional, a partir de la experiencia en el
ámbito regional (caso Cuzco).
En noviembre del año 2013, se realizó el Taller
Participativo con los agentes económicos de la Cadena con la finalidad de
concertar políticas y acciones entre los integrantes de la Mesa Técnica
Nacional de la Cadena Agroproductiva de Cacao y Chocolate y armonizar las estrategias
propuestas por el documento BID, con el
fin de orientar y fortalecer su desarrollo competitivo y sostenible. Se
trabajaron tres temas: (i)Mercado, (ii)Asociatividad e (iii) Investigación e
Innovación Tecnológica. El taller tuvo como objetivo específico, validar las
líneas de intervención estratégicas planeadas para cada tema.
Como resultado del taller, se reconoce específicamente a la
Investigación e Innovación como el motor del desarrollo económico y de la
competitividad, puesto que es la única estrategia que permite un crecimiento
sostenible en el tiempo, capaz de adaptarse y enfrentar los retos que impone un
escenario global en constante cambio, poniendo en valor la biodiversidad, la
conservación y el uso sostenible y
reconociendo la importancia de proteger el recurso genético.
En ese marco, el 10 de abril del 2014, en la ciudad de
Tarapoto, en las instalaciones del Instituto de Cultivos Tropicales ICT
Tarapoto, se desarrolla el Taller “Agenda
de Investigación e Innovación Tecnológica para el cacao y chocolate”; con el objetivo de definir acciones
concertadas con los actores para temas específicos en investigación e
innovación y conformar una Red Nacional de Investigación e Innovación en Cacao
que permita identificar y fomentar la comunicación entre los investigadores e
innovadores relacionados a la cadena de valor del cacao; desarrollar una agenda
de trabajo coordinado y sinérgico e identificar fuentes de recursos para la
construcción de capacidades y aplicar a ellos mediante fórmulas de colaboración
entre los miembros.
Con dichos insumos, se espera precisar y contar con la
versión final del Plan de Acción de la Cadena al 2018.
Cabe resaltar que el evento se desarrolló con
recursos de la Dirección General de Competitividad Agraria, la Dirección
Regional de Agricultura, el Instituto de Cultivos Tropicales y el apoyo técnico
y financiero de la Cooperación Técnica Alemana GIZ a través del Programa Pro ambiente.
Conviene precisar,
que el evento se desarrolló acto seguido del Programa Especial de Presentación de la Segunda Edición del Programa
“Buscando el Cacao del Oro”, por ser éste un tema importante para la
promoción de los productos de la agro biodiversidad en la región y un punto de
quiebre para poner en valor los esfuerzos y la importancia de la investigación
e innovación en la cadena del cacao y chocolate.
Objetivos del evento
A continuación se presentan los objetivos de
evento, los mismos que fueron cumplidos:
Presentar
las Políticas e Instrumentos de Promoción
para la investigación e innovación desde el gobierno central y regional
con una perspectiva de mercado.
Presentar
los avances y aportes en temas de investigación e innovación en la cadena de
cacao y chocolate, por parte de la academia e institutos especializados en
investigación.
Presentar
las oportunidades de financiamiento para la investigación e innovación.
Validar
las estrategias de intervención referidas en el Acuerdo de Competitividad, el
Plan de Acción y el taller de trabajo realizado con la mesa técnica nacional en
noviembre del 2013.
Conformar
una Red Nacional de Investigación e Innovación para dar seguimiento a las
acciones planteadas y ejecutar una agenda de trabajo con la participación de
los actores.
Producto
esperado
Agenda de Investigación e Innovación al 2018 consensuada
entre los actores y conformación de la Red Nacional de Investigación e
Innovación para la ejecución de los lineamientos establecidos.
Participantes
Ministerio de
Agricultura DGCA; Senasa; INIA; Agroideas; Agrorural; Agrobanco; ICT; USAID; DEVIDA; GIZ; SWISSCONTACT; Asociación Verde
Amazónico; Dirección Regional
de Agricultura San Martín; Cooperativa Oro
Verde; Alianza Cacao Perú; APP Cacao; Armanjaro; Universidad
Nacional de la Selva; Universidad
Nacional de San Marcos; Universidad Peruana Cayetano Heredia; Municipalidad
Provincial de Concepción
Metodología
El evento se desarrolló en tres
grandes segmentos:
Uno primero, a partir de
presentaciones y comentarios respecto a
las demandas del mercado, los instrumentos de política, los avances en
investigación y las oportunidades de financiamiento;
En un segundo momento, se
realizaron los trabajos grupales y sesiones plenarias, los cuales permitieron a
los participantes y al equipo técnico
discutir los temas planteados en la agenda e identificar acuerdos concretos de
acciones al 2018, a partir de las preguntas ¿Cuál es el factor crítico? ¿Cuáles
son las medidas propuestas?, ¿Qué hay en marcha?, ¿Con quién establecer
alianzas?, ¿Quiénes conformarían el equipo líder?, ¿Qué fondos posibles
existen?.
En un tercer momento, se instaló
la Red Nacional de Investigación e Innovación en acuerdo con los participantes.
Principales Logros
El evento tuvo una amplia convocatoria. Se contó
con la participación de 130 personas en la sesión de la mañana y 73 personas para el trabajo en Grupos y el
desarrollo de la Agenda de Investigación. (Ver listas en anexo II).
Se validaron las principales
líneas de intervención para el desarrollo de la investigación e innovación:
Grupo 1: Genética
del cacao: Caracterización de variedades nativas, acceso y propiedad
intelectual, reglamento de semillas y plantones de cacao)
Grupo 2: Inocuidad alimentaria (metales pesados) y sanidad agraria
Grupo 3: Sistemas agroforestales con cacao: servicios ambientales y valoración económico
Grupo 4: Tecnología en Cosecha y pos-cosecha
Grupo 5: Innovación en el eslabón de transformación de la cadena: Chocolates, cosmética, otros
Grupo 2: Inocuidad alimentaria (metales pesados) y sanidad agraria
Grupo 3: Sistemas agroforestales con cacao: servicios ambientales y valoración económico
Grupo 4: Tecnología en Cosecha y pos-cosecha
Grupo 5: Innovación en el eslabón de transformación de la cadena: Chocolates, cosmética, otros
Horario
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Tema
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DIA
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08:30 am
-10:00 am
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Programa
Especial : Presentación de la Segunda Edición, Programa “Buscando el Cacao del Oro”
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Refrigerio
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Panel 1: Políticas e Instrumentos de Promoción a la Investigación e Innovación
Tecnológica
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Modera: Manuel Rojas |
Perspectivas del mercado de cacaos: convencional y especial: Justine Chesnoy (Empresa Armajaro Trading Limited)
Avances en la
definición de la estrategia de competitividad del cacao y chocolate, 2014
-2018. Carmen Rosa Chávez (MINAGRI)
Políticas y
estrategias del INIA: Recursos Genéticos y Biotecnología. Amalia García
(INIA)
Políticas del
Gobierno Regional: Cadena de Cacao y Chocolate - Arturo Maldonado, Gobierno
Regional de San Martín.
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Panel 2: Investigación: Aporte de la Academia
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Modera: Santiago Pastor |
Influencia de la poscosecha en la calidad del cacao: Rosario Rojas, UPCH Análisis de la variabilidad genética de cacao chuncho del Valle de La Convención de Cusco – Raúl Blas, UNALM - Wilton Céspedes, UNSAAC
Diversidad
genética del cacao en Perú – Luis García- UNAS
Estudio cacaos
silvestres SM – Enrique Arévalo- ICT
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Panel 3: Oportunidades de Financiamiento
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Modera: Maritza Canales |
Oportunidades nacionales de financiamiento para investigación e innovación en cacao. Manuel Rojas (GIZ) Agroideas Agrobanco |
Metodología del taller y
conformación de grupos: Objetivos, Resultados
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Facilitan
G1: Lily
Rodríguez
G2:Carmen Rosa Chávez
G3: Manuel Rojas
G4: Tulio Santoyo
G5: Maritza Canales
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Conformación de Grupos
Grupo 1: Genética del cacao: Caracterización de variedades
nativas, acceso y propiedad intelectual, reglamento de semillas y plantones
de cacao)
Grupo 2: Inocuidad alimentaria (metales pesados) y Sanidad
Agraria
Grupo 3: Sistemas agroforestales con cacao: servicios
ambientales y valoración económica
Grupo 4: Tecnología en Cosecha y pos-cosecha
Grupo 5: Innovación en el eslabón de transformación de la
cadena: Chocolates, cosmética, otros
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Almuerzo
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14:30 pm –
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Trabajo de los
06 grupos
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Conformación
de la Red de Investigación e Innovación de Cacao y Chocolate
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Refrigerio
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16:15pm –
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Plenaria
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Clausura
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Desarrollo del programa
El programa dio inicio con las palabras de
bienvenida del representante del Programa ProAmbiente Manuel Rojas, encargado
de la moderación del taller, quien resaltó la intención de recoger
recomendaciones y sugerencias para que
puedan ser incorporadas a la política pública del sector.
Se presenta el programa y se precisan los
objetivos de los temas a abordar en el panel de comentarios:
Tema 1: Políticas públicas, marco general del
ministerio de agricultura, los lineamientos y también las tendencias y señales
desde el mercado respecto al cacao y chocolate.
Tema 2: Investigación y experiencias que se
vienen haciendo en diferentes zonas y
que potenciales tienen a futuro
Tema 3:
Posibilidades de financiamiento para los esfuerzos en investigación.
Así mismo, se precisa que por la tarde, a través
del trabajo en grupos, los investigadores presentes en dialogo con el sector
público, podrán establecer una agenda hasta el 2018, donde se presente la
matriz y se decanten las conclusiones.
Finalmente, se puntualizar que se espera
conformar una red que será la encargada de hacer la gestión de lo que se
consolide a través de los trabajos en grupo.
Trabajo en Grupos
Se organizaron cinco (05) cuyo trabajo tuvo los siguientes resultados:
GRUPO 1: GENÉTICA DEL CACAO (17 PARTICIPANTES)
i) Bajo
volumen de producción y rendimientos; ii) Carencia
de semillas mejoradas y fortificadas; iii) Falta
de renovación de cacaotales antiguos; iv) Tiempo
que significa deliberar un híbrido sobresaliente (10 años); v) Deficiente
manejo de las plantaciones; vi) Deficiente
tecnificación de las labores culturales; viii) Financiamiento
y continuidad
2. Medidas
Propuestas:
i) Se
necesita híbridos para cada zona diferenciada (climatización); ii) Cultivos
policlonales para diferentes factores (resistencia sanitaria, C.C.). iii) Selección
de genotipos tolerantes a estrés, sequía, calidad de la luz y acidez del suelo. Las
evaluaciones de caracterización de variedades deben enfocar: sanidad,
productividad, compatibilidad (no solo organoléptico). iv) Prospección
de variedades nativas. v) Investigación:
propagación de los mejores clones. Evaluación de los clones élites para conocer
su grado de adaptación. vi) Fortalecer
bancos de germoplasma y parcelas con cacao de oro. vii) Estandarizar
técnicas de propagación masiva de genotipos superiores. viii) Resistencia
y/o tolerancia a factores bióticos y abióticos.
3. ¿Qué hay en
marcha?
i) Ensayos
de propagación por embriogénesis somática; ii) Estudios
de diversidad genética de las principales enfermedades.
4. ¿Con quién
establecer alianzas?
CATIE; U. Hamburgo. Necesita contrapartida del Estado. Universidades; ICT; INIA; CEPLAC
CATIE; U. Hamburgo. Necesita contrapartida del Estado. Universidades; ICT; INIA; CEPLAC
5. ¿Quiénes
conformarían el equipo líder?
ICT; UNSAAC; INIA; UNAS; U. Tumbes
ICT; UNSAAC; INIA; UNAS; U. Tumbes
6. Fondos Posibles:
FINCyT; CONCYTEC; PROFONANPE; Alianzas con compradores; ICCO; ESTADO
FINCyT; CONCYTEC; PROFONANPE; Alianzas con compradores; ICCO; ESTADO
GRUPO 2: INOCUIDAD ALIMENTARIA (11 PARTICIPANTES)
1. Factores Críticos
Presencia de metales pesados
(cadmio) y otras impurezas.
Limitada atención en campo y
servicios de extensión (débil institucionalidad).
Limitación en el uso de BPA.
Limitado control de plagas y
enfermedades endémicas.
Insuficientes acciones de
vigilancia fitosanitaria en zonas de producción.
2. Medidas Propuestas
SENASA: Pondrá en marcha trabajos
de campo para el análisis de metales pesados.
Programa de difusión
Control de insumos especialmente
en producción orgánica (roca fosfórica);
Trabajar con Promperú una guía
didáctica para el productor.
Consensuar las metodológicas de
extensión
Guía de BPA para el cacao
Difundir BPA adaptadas al cultivo
y la zona
3. ¿Qué hay en marcha?
MINAGRI: Coordinó el plan de
trabajo “Estrategia nacional para la investigación por la contaminación de
metales pesados”.
DEVIDA: Guía metodológica para el
muestreo y detección de cadmio en suelos, agua, fertilizantes.
Mapa de proyectos de asistencia técnica disponible.
Mapa de proyectos de asistencia técnica disponible.
4. ¿Con quién establecer alianzas?
INIA: Deberá liderar por
competencia, la investigación para la presencia de cadmio en el cacao.; AVA; ONG; Organización de productores; Cooperativas; SENASA; Exportadores
5. ¿Quiénes conformarían el equipo líder?
SENASA; INIA; Mesa Técnica; Universidades; ICT
SENASA; INIA; Mesa Técnica; Universidades; ICT
6. Posibles Fondos
CONCYTEC; MINAGRI; Fondos públicos y privados
CONCYTEC; MINAGRI; Fondos públicos y privados
GRUPO 3: SISTEMAS AGROFORESTALES (20 PARTICIPANTES)
1. Factores Críticos
Incertidumbre con respecto
a la rentabilidad de los SAF.
Falta de políticas para SAF orientados al mercado empresarial.
Diseños agroforestales inadecuados al cultivo y al entorno.
Incertidumbre con respecto
a la rentabilidad de los SAF.
Falta de políticas para SAF orientados al mercado empresarial.
Diseños agroforestales inadecuados al cultivo y al entorno.
2. Medidas Propuestas
Sistematización de las experiencias SAF existentes.
Definir un protocolo de valoración de SAF.
Políticas de incentivo a investigaciones SAF.
Evaluar políticas nacionales relacionadas a SAF y desarrollar un programa nacional de SAF.
Ecofisiología de los sistemas forestales.
Implementación de sistemas agroforestales basados en resultados de investigación.
Identificar, evaluar y validar sistemas agro-forestales existentes.
Sistematización de las experiencias SAF existentes.
Definir un protocolo de valoración de SAF.
Políticas de incentivo a investigaciones SAF.
Evaluar políticas nacionales relacionadas a SAF y desarrollar un programa nacional de SAF.
Ecofisiología de los sistemas forestales.
Implementación de sistemas agroforestales basados en resultados de investigación.
Identificar, evaluar y validar sistemas agro-forestales existentes.
3. ¿Qué hay en marcha?
4. ¿Con quién establecer alianzas?
Establecer relaciones institucionales entre centros de investigación públicos y privados.
Establecer relaciones institucionales entre centros de investigación públicos y privados.
5. ¿Quiénes conformarían el equipo líder?
IIAP; ICT; INIA; MINAM; GOREs; Universidades; SENASA
6. Fondos Posibles
CONCYTEC; FINCyT; Cooperación Internacional; ICRAF; INIA; Gobierno Nacional; Gobierno Regional
GRUPO 4: TECNOLOGIA POSTCOSECHA (19 PARTICIPANTES)
1. Factores Críticos
a) Desconocimiento
de tecnologías de escaso personal
técnico especializado para procesos de cosecha y post-cosecha.
· Déficit de técnicos especialistas
en procesos de cosecha y post-cosecha
· Desconocimiento de estrategias de
promoción del cacao criollo chuncho dirigido a la industria chocolatera
nacional.
· Desconocimiento de técnicas de
selección y cosecha.
· Inexistencia de laboratorios de
control
b) Bajos
niveles de fermentación y altos porcentajes de humedad por deficientes procesos
de beneficios (deficiente procesos de fermentación y secado).
· Escasa infraestructura y
equipamiento.
· Inadecuado manejo de las
condiciones y requisitos del proceso.
c) Débil
aplicación de las normas y estándares.
· Débil promoción de estándares de
calidad de cacao y uso de normas técnicas.
·
Falta de oferta de servicios de
laboratorio de control de calidad del grano de cacao.
· Falta de paquetes tecnológicos
validados y concertados para el manejo post-cosecha.
2. Medidas propuestas
Desarrollo de capacidades en tecnologías de cosecha y post-cosecha (investigación, desarrollo, masificar tecnologías, estandarizar criterios, personal especializado).
Mejora de la infraestructura y su equipamiento para el proceso de fermentación y secado.
Módulos adecuados a las condiciones ambientales de las zonas de producción.
Reevaluar normas y estándares existentes y adecuarla a la realidad de las zonas de producción con participación de especialistas.
Elaborar y aplicar planes coordinados y concertados institucionalmente.
Instalación de laboratorios en centros de calidad.
Desarrollo de capacidades en tecnologías de cosecha y post-cosecha (investigación, desarrollo, masificar tecnologías, estandarizar criterios, personal especializado).
Mejora de la infraestructura y su equipamiento para el proceso de fermentación y secado.
Módulos adecuados a las condiciones ambientales de las zonas de producción.
Reevaluar normas y estándares existentes y adecuarla a la realidad de las zonas de producción con participación de especialistas.
Elaborar y aplicar planes coordinados y concertados institucionalmente.
Instalación de laboratorios en centros de calidad.
3. ¿Qué hay en marcha?
·
Plan nacional de desarrollo de
capacidades de la PCM, MINAGRI.
·
El ICT cuenta con estudios en marcha.
·
APP Cacao cuenta con un plan
estratégico con eje de desarrollo de capacidades.
·
Proyectos en gestión de
financiamiento en Agroideas y Procompite.
·
Modelos desarrollados en la
región de San Martín.
·
Existencia de normas técnicas
nacionales: NTP – INDECOPI
4. ¿Con quién establecer alianzas?
APP CACAO; ICT; GORE San Martín; DEVIDA; CATIE; Empresas privadas (nacionales e
internacionales).; CTI; INDECOPI; MTN CACAO; MINAGRI
5. ¿Quiénes conformarían el equipo líder?
GORE; Mesa técnica nacional del cacao
6. Fondos Posibles
Agroideas; Agrobanco; Procompite; CAF – Provide; Cajas rurales
GRUPO 5: INNOVACION EN LA TRANSFORMACION (6 PARTICIPANTES)
1. Factores
Críticos
Se tienen que desarrollar investigaciones aplicadas para asociar las variedades a usos específicos, es decir, encontrar los tipos de granos con características organolépticas y principios activos que puedan ser utilizados en sectores como la industria, cosmética y/o nutracéutico.
Falta optimizar la calidad del chocolate producido en el Perú (trazabilidad y calidad).
Infraestructura de laboratorios antigua y obsoleta.
Inexistencia de un CITE cacao en algunas regiones.
Crear hábitos de consumo y educar al consumidor en el mercado local.
Restricciones para los registros de comercialización a nivel nacional.
Desarrollo de patente y propiedad intelectual (a largo plazo).
Se tienen que desarrollar investigaciones aplicadas para asociar las variedades a usos específicos, es decir, encontrar los tipos de granos con características organolépticas y principios activos que puedan ser utilizados en sectores como la industria, cosmética y/o nutracéutico.
Falta optimizar la calidad del chocolate producido en el Perú (trazabilidad y calidad).
Infraestructura de laboratorios antigua y obsoleta.
Inexistencia de un CITE cacao en algunas regiones.
Crear hábitos de consumo y educar al consumidor en el mercado local.
Restricciones para los registros de comercialización a nivel nacional.
Desarrollo de patente y propiedad intelectual (a largo plazo).
2. Medidas
Propuestas
Las medidas propuestas para generar investigación aplicada se basa en generar redes con universidades públicas y privadas que luego articulen a redes internacionales a través de pasantías y misiones de investigación y desarrollo (formación de modelos profesionales), en los países que ya tienen experiencias en transformación del cacao.
Respecto a la disponibilidad presupuestal, trazabilidad y calidad, se propone aplicar la base de los fondos concursables dirigidos a la industrialización del cacao.
Los centro de post-cosecha deben ser centralizados (estandarización de cosechas).
También se propone desarrollar las buenas prácticas de manufactura relacionada con las normas técnicas para la elaboración del cacao fino a fin de direccionar la producción hacia una oferta estandarizada.
En lo que se refiere a hitos de consumo, es necesario que el estado con el sector privado desarrollen campanas de sensibilizaciones masivas indicando todos los beneficios del consumo del cacao (no solo como golosina).
Identificar las tendencias específicas de mercados específicos por segmentos de mercado.
Simplificación de la formalización para la comercialización de derivados de cacao.
Difundir y actualizar las normas técnicas.
Las medidas propuestas para generar investigación aplicada se basa en generar redes con universidades públicas y privadas que luego articulen a redes internacionales a través de pasantías y misiones de investigación y desarrollo (formación de modelos profesionales), en los países que ya tienen experiencias en transformación del cacao.
Respecto a la disponibilidad presupuestal, trazabilidad y calidad, se propone aplicar la base de los fondos concursables dirigidos a la industrialización del cacao.
Los centro de post-cosecha deben ser centralizados (estandarización de cosechas).
También se propone desarrollar las buenas prácticas de manufactura relacionada con las normas técnicas para la elaboración del cacao fino a fin de direccionar la producción hacia una oferta estandarizada.
En lo que se refiere a hitos de consumo, es necesario que el estado con el sector privado desarrollen campanas de sensibilizaciones masivas indicando todos los beneficios del consumo del cacao (no solo como golosina).
Identificar las tendencias específicas de mercados específicos por segmentos de mercado.
Simplificación de la formalización para la comercialización de derivados de cacao.
Difundir y actualizar las normas técnicas.
3. ¿Qué hay en marcha?
La constitución de los gremios como APPCACAO o la alianza de
cacao Perú.
El FINCYT que tiene un fondo específico para el desarrollo
de innovación no solo en post-cosecha sino también de transformación del cacao.
Actividades y campañas como el día nacional del cacao, el
salón del cacao y chocolate anual Perú que se está posicionando a nivel
internacional.
Degustación gratuita: “noche del cacao y café convenciano”.
4. ¿Con quién establecer alianzas?
Universidades públicas y privadas; INIA; FONIPREL; AGROIDEAS; GIZ; USAID; DEVIDA; Empresas consultoras que brinden
servicios a los laboratorios en I+D: MINAGRI; PROMPERÚ; Gobiernos Locales ocales; FAO; ICCO; APEGA; PRODUCE; INDECOPI;
5. ¿Quiénes conformarían el equipo líder?
Todas las instituciones deberían girar en base a lo que
digan los gremios y las asociaciones de productores.
6. Fondos Disponibles
CONCYTEC; FINCYT; PROCOMPITE; AGROIDEAS
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