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jueves, 29 de octubre de 2015

Escoba de Brujas (WBD)



Figura 1. El ciclo de vida de Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao. La infección comienza cuando basidiosporas hongos penetran en la planta a través de los estomas o heridas. En la primera etapa de la enfermedad, M. perniciosa se desarrolla como un micelio monokaryotic hinchado que crece exclusivamente en el espacio extracelular del tejido vegetal vivo. Infección de brotes induce drásticas alteraciones morfológicas que resultan en la estructura característica "escoba verde", aunque también puede ocurrir infección en otros tejidos (frutas y flores). Después de uno a tres meses de la infección biotrófico, necrosis del tejido de la planta se produce, dando lugar a la estructura "escoba seca". El tejido necrótico es colonizado por el micelio intracelularmente dicariótico delgada, que se caracteriza por la presencia de la abrazadera a través de conexiones-estructura formada por células de hifas que asegura la presencia de dos núcleos en cada célula fúngica. Después alternando períodos lluviosos y secos, basidiomas se forman a partir de hifas necrotrófico, completando el ciclo de vida del patógeno. Ilustraciones de Diana Carneiro.

Tiempo de Chocolate

Conocimiento actual y nuevas perspectivas en la investigación de la enfermedad escoba de bruja en cacao


Paulo José Pereira Lima Teixeira1, Daniela Paula de Toledo Thomazella2, Gonçalo Amarante Guimarães Pereira3 *

1 Department of Biology, University of North Carolina at Chapel Hill, Chapel Hill, North Carolina, United States of America, 2 Department of Plant & Microbial Biology, University of California, Berkeley, Berkeley, California, United States of America, 3 Laboratório de Genômica e Expressão, Departamento de Genética, Evolução e Bioagentes, Instituto de Biologia, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Campinas, São Paulo, Brazil
These authors contributed equally to this work. * goncalo@unicamp.br

La escoba de brujas (WBD) fue descrita por primera vez en 1785 por el naturalista Alexandre Rodrigues Ferreira durante su expedición épica a través de la cuenca del Amazonas. Esta enfermedad está presente en casi todos los países productores de cacao en las Américas, y reduce considerablemente la producción de frutos y la calidad del grano, lo que es un factor limitante para el cultivo de cacao.

Un ejemplo notable de los efectos devastadores de WBD ocurrió en Brasil [2], que fue uno de los mayores exportadores de cacao a finales de la década de 1980. La introducción de la enfermedad en su principal zona productora (estado de Bahía) en 1989 disminuyó la producción en un 70%, convirtiendo al país en un importador neto de granos de cacao. En consecuencia, muchas fincas fueron abandonadas y los agricultores se vieron obligados a trasladarse a ciudades, las cuales no estaban preparadas para recibir dicha migración, lo que resulta en un escenario de intensa pobreza y la miseria que persiste en la actualidad.

Además, gran parte de la selva tropical del Atlántico que protegía a las fincas de cacao fue reemplazado por pastos. Casi tres décadas después de la aparición de WBD en Bahía, la producción de cacao de Brasil aún no se ha recuperado del impacto negativo de la enfermedad, alcanzando en 2013 sólo el 65% de lo producido en 1989. Afortunadamente, WBD sigue ausente de África Occidental, que actualmente representa casi el 70% de toda la cacao producido en el mundo.

Sin embargo, la introducción de esta enfermedad en los países africanos plantea una amenaza real que puede diezmar a la industria del chocolate en todo el mundo y causar graves socioeconómica daños. Esto es especialmente relevante porque la mayor parte del cacao cultivado en África pertenece al "Amelonado" grupo genético altamente susceptibles.


Busca Variedades-WBD Resistente


El desarrollo de variedades de cacao resistentes puede ser un enfoque duradero y sostenible para satisfacer la creciente demanda de granos de cacao. La mejora genética de resistencia a enfermedades en cacao se inició en el 1930, cuando Frederick J. Pound realizó expediciones a la región del Alto Amazonas para buscar los árboles de cacao silvestre con una ausencia de síntomas WBD. Desde entonces, muchas de estas variedades se han utilizado en los programas de mejoramiento para resistencia WBD. Cabe destacar que Scavina 6 (SCA6) ha sido una de las fuentes más utilizadas de resistencia a WBD identificados hasta el momento.

Sin embargo, debido a sus pobres características agronómicas, no se utiliza directamente como un clon, pero por lo general se cruza con otras variedades de alta calidad con el fin de obtener híbridos con resistencia a las enfermedades, así como un alto rendimiento y gran peso de grano.

Aunque SCA6 ha sido una fuente reconocida de resistencia WBD, es susceptible a M. perniciosa en algunas regiones de Ecuador, Perú y Brasil. Esta variación geográfica en la susceptibilidad a la enfermedad se supone que es debido a la variabilidad regional en las poblaciones de patógenos. En este sentido, la exploración de variedades de cacao novedosos es esencial para expandir la resistencia de los recursos genéticos of WBD. De hecho, alta resistencia a WBD ha sido identificado en otro germoplasma grupos. Un estudio realizado por Sereno et al. (2006) identificaron accesiones resistentes en germoplasma silvestre, país de origen recogido de las cuencas hidrográficas distintas en la Amazonia brasileña [28]. Estas accesiones resistentes son CAB0208 y CAB0214 y constituyen líneas parentales promisorias para ser utilizados en programas de mejoramiento.

Otra excelente fuente de resistencia a WBD es la variedad CCN51, que es el producto de un programa de cría independiente desarrollada en la década de 1960 por Homero Castro en Ecuador. A pesar de su mala calidad organoléptica, CCN51 es valorado por su alta productividad y resistencia a enfermedades, que lo convierten en otra línea parental prometedor para ser utilizado en el cacao de cría de los programas en todo el mundo. Hasta el momento, la base molecular de la resistencia WBD en todos estos variedades permanece completamente desconocido, y un clásico relación gen-por-gen entre la planta resistencia y genes de avirulencia hongos aún no se ha identificado y caracterizado.

Artículo completo en inglés, aquí: 



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